УкрРус

Лутковская: о лечении Тимошенко за границей должны договориться депутаты

Читати українською
  • Лутковская: о лечении Тимошенко за границей должны договориться депутаты

Парламенты Украины и Германии должны ратифицировать соглашение о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за границей, а не Президент Украины. Об этом сказала в интервью "5 каналу" Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

"Меня удивляет каждый раз обращение к Президенту Украины о том, чтобы он решил вопрос о передаче Тимошенко на лечение в конкретной стране... Я когда об этом говорю, выхожу из банальной логики и знаний закона о международных договорах. Других вариантов, чем ратификация соответствующего соглашения в парламенте, причем не только в парламенте Украины, но и другого государства. Других вариантов в принципе нет. Два парламента должны на это согласиться", - приводит слова Лутковской УНН.

Кроме того, по словам Уполномоченного по правам человека, любая международная сделка, совершаемая между двумя государствами, не может касаться одного человека.

Она объяснила, что это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого лица, осужденного на территории Украины, являющегося гражданином Украины, но хотевшего бы получать лечение в соответствующем государстве, которое на это согласится.

"Если такое соглашение будет и будет достигнута соответствующая договоренность, парламенты дадут на это согласие, то я обязательно очень внимательно буду следить за тем, чтобы такие соглашения реализовались без какой-либо дискриминации в отношении того или иного аспекта в прошлой жизни того или иного лица" , - резюмировала Лутковская.

Как сообщал "Обозреватель", врачи берлинской клиники "Шарите" после внеочередного обследования Юлии Тимошенко рекомендовали ей проведение операции. Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко 1 июля заявила, что семья требует от власти разрешения на проведение операции немецкими врачами.

В то же время в Минздраве утверждают, что вопрос операции Тимошенко не рассматривается.

Ранее юристы заявляли, что действующее законодательство не предусматривает лечение заключенных, в т.ч. Юлии Тимошенко, за рубежом.

Депутат Европарламента Зита Гурма, которая занимается вопросом женщин,заявила, что по сообщению медиков, лечение Юлии Тимошенко за 8 лет обойдется Украине в 200 млн гривен.

Наши блоги