УкрРус

Дебаты по резолюции ПАСЕ закончились победой Украины

  • Дебаты по резолюции ПАСЕ закончились победой Украины

27 июня Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека снял два пункта в проекте резолюции, которые "привязывали" непосредственно Украину, как отдельную страну, к проблематике разграничения уголовной и политической ответственности.

Представитель украинского парламента в Ассамблее Сергей Кивалов сообщил, что Украину неправомерно хотели выделить из числа других стран Совета Европы.

"Критерии разграничения политической и уголовной ответственности для всех стран – членов Совета Европы – должны быть одинаковыми. За это единогласно проголосовали сегодня в Страсбурге, на заседании юридического Комитета", - заявил Кивалов.

По его мнению, этот вопрос имел политический оттенок. В частности, представитель Грузии во время обсуждения сказал, что у них с разграничением ответственности ситуация намного хуже, чем в Украине. Однако, отдельно Грузию в этом аспекте не рассматривают.

"Политические интриги и инсинуации, которые наша, так называемая, оппозиция плетет в Украине, отражаются и на ее имидже в Европе. Но, как видим, здравый смысл и право возобладали над эмоциями и личностными симпатиями и антипатиями" - отметил он.

Вместе с тем Кивалов подчеркнул необходимость выработки единых критериев разграничения ответственности.

"(Тогда) все будут четко знать, где политические преследования, а где банальная уголовщина, которую в политические одежды больше нарядить не удастся. Так, что в этом, в существовании четких критериев, заинтересованы все", – резюмировал Кивалов.

Завтра проект Резолюции будет вынесен на Ассамблею, которая и примет окончательное решение.

Наши блоги