УкрРус

Рада, отказавшись поддержать арест Мельничука, сняла с него неприкосновенность

  • Нардеп Сергей Мельничук
    Нардеп Сергей Мельничук
    Скриншот

Большинство депутатов Верховной Рады проголосовали за привлечение к уголовной ответственности нардепа, бывшего командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, лишив его неприкосновенности.

Данное решение поддержали 262 нардепа.

Также парламентарии проголосовали отдельно за каждое из представлений Генпрокуратуры.

Таким образом, за решение о задержании экс-комбата большинства голосов не набралось: "за" проголосовали только 32 паралментария. Большинство воздержались от голосования.

А за решение об аресте Мельничука проголосовало всего 16 нардепов.

В ходе выступления в парламенте исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил, что в батальоне "Айдар" в ходе следствия была выявлена недостача более чем 1 тыс. автоматов.

"В ходе расследования уголовного производства, где фигурирует господин Мельничук, было добыто достаточно доказательств для обращения в Верховную Раду с представлением о привлечении его к уголовной ответственности, задержания и ареста, по одному из эпизодов добыты доказательства об одном из эпизодов противоправной деятельности, связанной с жизнью и здоровьем офицера батальона "Айдар" - на сегодня 7 человек привлечены к уголовной ответственности , 5 лиц находятся под стражей - были получены данные о том, что когда этого офицера доставили к господину Мельничуку, он задал вопрос: "Зачем вы это сделали? Лучше бы его... лишили жизни". Второе - в батальоне "Айдар" на сегодня в ходе следствия была выявлена недостача более чем 1 тыс. автоматов. В связи с этим тяжесть уголовно наказуемого деяния, предусмотренная статьей 257, дает все законные основания поставить вопрос об аресте", - заявил Гузырь.

Кроме того, Гузырь отметил, что все противоправные действия были совершены Мельничуком вне зоны АТО, а в Житомирской и Киевской областях.

Так, отвечая на вопрос народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука о том, почему Генпрокуратура просит разрешения на арест Сергея Мельничука, Гузырь заявил: "Стоит так жестко вопрос относительно меры пресечения в отношении Мельничука - господин Мельничук совершил преступления не в зоне боевых действий... Все противоправные проявления были совершены на территории Житомирской, Киевской (областей - ред.), города Киева. Конечно, началось не вчера и не сегодня", - заявил Гузырь.

Мельничук в свою очередь предсказуемо опроверг все обвинения, заявив, что Генпрокуратура делает законченные выводы по тому, что не доказано.

В ходе заседания Андрей Парубий, Семен Семенченко, и нардеп от "Народного фронта", командир 2-й роты батальона "Айдар" Игорь Лапин, нардеп от группы "Воля народа" Еремеев выступили в Раде за то, чтобы снять с Мельничука неприкосновенность, но не голосовать за арест экс-комбата, так как это умаляет достижения самого героического батальона "Айдар".

Напомним, во вторник регламентный комитет Верховной Рады поддержал представления от Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата Сергея Мельничука и внесение этого вопроса на рассмотрение парламента.

12 мая генпрокурор Виктор Шокин внес в Раду представление о лишении Мельничука депутатской неприкосновенности. В ГПУ подозревает бывшего командира батальона "Айдар" Мельничука в создании банды на Луганщине для ограблений и похищения людей. ГПУ ходатайствововала о его аресте.

Как сообщал "Обозреватель", 3 июня депутаты Верховной Рады также проголосовали за лишение неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Клюева.

Место:
Наши блоги