УкрРус

Жена комбата "Слобожанщины", за которого Аваков внес залог: сначала Андрея пытались убить взрывом, а потом тюрьмой

Читати українською
  • Комбат Андрей Янголенко, министр Арсен Аваков и Инна Янколенко
    Комбат Андрей Янголенко, министр Арсен Аваков и Инна Янколенко
    ki.ill.in.ua

В Артемовском следственном изоляторе, где содержится подозреваемый в подготовке покушения на министра МВД Арсена Авакова комбат Андрей Янголенко, ожидают решения суда, которое позволит отпустить арестанта. Освободят Андрея Янголенко уже в понедельник, 28 сентября.

Об этом "Обозревателю" рассказала одна из адвокатов задержанного Татьяна Иванова. В то же время, по словам близких Янголенко, документальное подтверждение о внесении 1,2 млн грн залога уже имеется. Сумма поступила на счет Госказначейства.

"Внес залог министр МВД, - подтвердила "Обозревателю" слова самого министра Татьяна Иванова, представитель защиты командира батальона "Слобожанщина" Андрея Янголенко. - Из Киева связались с коллегой - краматорским адвокатом Анатолием Рябошапко и сказали, что Аваков готов внести 1,2 млн грн, а почему - не объяснили. Но думаю, что факт внесения залога – яркое подтверждение того, что сам Арсен Аваков не верит, что Янголенко готовил покушение на него. Вряд ли министр стал бы вносить деньги за преступника. Наш подзащитный не виноват, и теперь это всем ясно", - отметила Иванова.

Так же адвокат подчеркнула, что батальон "Слобожанщина" подчиняется самому Авакову и министр награждал Янголенко летом, вручал ему наградной пистолет, от Президента Украины у Янголенко тоже имеются награды.

Жена задержанного Инна Янголенко рассказала, что, по ее мнению, за уголовным преследованием Андрея Янголенко стоят те же люди, которые в марте совершили покушение на него и на нее, в результате чего супруги чудом остались живы.

"Это произошло 6 марта в Харькове, недалеко от нашего дома, - рассказала Инна Янголенко. - Мы только что отъехали с мужем и взорвалась машина. Две мины были на днище. Андрею перебило руку, и рука до сих пор не восстановилась, еще у него пострадала спина. У меня ранение было тяжелее, потому что та мина, которая была под сидением Андрея – она не сработала, отлетела. Сработала вторая мина - та, которая была за моей спиной. У меня был разрыв легкого, остался большой осколок и ушиб сердца. Я думаю, что те же люди, которые в марте не смогли убить Андрея взрывом, стоят за этим обвинением - решили убить его тюрьмой".

По словам Инны Янголенко, преследование ее мужа началось в ноябре прошлого года. Тогда "Слобожанщина" была обвинена в мародерстве, но факты не подтвердились.

"По доносу "оплотовца" возбудили дело Андрея, а потом еще на следствии пытались обвинить, что он сотрудничает с Жилиным (главарем "Оплота", который скрывается в России – прим. ред), - говорит Инна Янголенко. - Андрей с Жилиным не знаком. И странно, что дело о покушении на самого Андрея ведет не военная прокуратура, а обычный райотдел милиции. Хотя покушение на нас было самое что ни на есть настоящее - 2 мины, каждая по килограмму тротила и то что мы выжили - это чудо. Есть заключение, что мины СТМ - российского производства. Но следствие не установило никаких подозреваемых в покушении на нас с Андреем".

Андрей Янголенко воюет в АТО с апреля прошлого года. До апреля служил в "Беркуте", но отказался ехать на Майдан, после чего на него ополчились коллеги. В апреле 2014 года Аваков назначил Янголенко командиром батальона МВД "Слобожанщина".

Напомним, дело по факту подготовки покушения на главу МВД возбуждала Служба безопасности Украины, и занимается им военная прокуратура, которая обнаружила в батальоне "Слобожанщина" целую банду киллеров.

Как писал "Обозреватель", уголовное дело о покушении на министра внутренних дел Украины началось с доноса представителя харьковской группировки "Оплот", которая не признана террористической, но принимала активное участие в боевых действиях на стороне террористов, а лидер донецкого "Оплота" Александр Захарченко является главарем "ДНР".

Ранее Инна Янголенко говорила о том, что ее муж находится в отличных отношениях с Аваковым и называл его "батьком". 25 сентября у себя на странице Фейсбук министр внутренних дел, на которого якобы готовил покушение Янголенко, рассказал, что внес залог в сумме 1, 2 млн грн. Эти деньги не смогли собрать боевые товарищи комбата "Слобожанщины".

Наши блоги