УкрРус

У Авакова раскрыли главные секреты предстоящей реформы МВД

  • У Авакова раскрыли главные секреты предстоящей реформы МВД
    112.ua

В ближайшее время МВД могут поэтапно превращать в ведомство европейского образца. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил источник, входящий в окружение министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Основанием для проведения кардинальной реформы одного из самых могучих правоохранительных ведомств уже в этом месяце может стать презентованный министром Аваковым проект Концепции реформирования МВД. Главная цель этого документа, который в главном офисе милиции дорабатывается, предусматривает превращение нашего ведомства в правоохранительное, многопрофильное, гражданское ведомство европейского образца", - рассказал правоохранитель.

По его словам, именно многопрофильность, демилитаризация и эффективная децентрализация управления должны стать основными признаками обновленного министерства внутренних дел Украины.

"А вот функции, кроме правоохранительной направленности, должны будут получить социально-сервисное содержание, а Концепция реформирования ведомства должна будет обеспечить комплексный подход к построению новой модели МВД. Речь, прежде всего, идет о разработке новых механизмов управления ее структурными звеньями для повышения результативности функционирования, влияния на стабилизацию и улучшение криминогенной ситуации в государстве. Во главу документа мы ставим также принципы обеспечение приоритета прав и свобод человека и гражданина, верховенства права, запрета в деятельности милиции партий, а также обеспечение общественного гражданского контроля за деятельностью органов внутренних дел", - сообщил источник.

В то же время, наш собеседник отмечает факторы, которые могут негативно повлиять на систему реформирования МВД.

"К таким факторам я бы отнес поспешность, поскольку именно он может привести к возникновению риска неконтролируемости оперативной обстановки в государстве и, самое главное – потере квалифицированных кадров", - подчеркнул милиционер.

"В условиях, когда в Украине происходит "гибридная" война, которая сочетает в себе элементы информационной, торговой и газовой войны, а также непосредственно военной агрессии, оккупации, терроризма, активизации криминалитета, партизанской , диверсионной и гражданской войны, этот риск является очень актуальным", - добавили в милиции.

Как известно, Аваков пообещал до 15 сентября представить проект реформы МВД.

Наши блоги