УкрРус

Колесниченко: Украина идет по пути мировых демократий в сфере защиты прав человека

Читати українською
  • Колесниченко: Украина идет по пути мировых демократий в сфере защиты прав человека
    112.ua

Принятый Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" № 3879 направлен и на противодействие экстремизму в целях сохранения демократического строя в Украине, обеспечение прав, свобод и законных интересов, а также безопасности граждан. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"В последнее время Украина столкнулась с волной экстремистской деятельности, направленной на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват или удержание власти, разжигание социальной, расовой, национальной, этнической, языковой и религиозной вражды и ненависти, а также с массовыми беспорядками, нарушением общественного порядка, хулиганскими действиями и актами вандализма. Нарушаются базовые принципы демократии, права граждан, не участвующих в акциях, происходят нападения на судей и правоохранителей, захваты зданий, применяется физическое насилие, спецсредства со стороны оппонентов. Под видом борьбы с властью культивируются правовой нигилизм и беззаконие", - обратил внимание политик.

"А ведь осуществление экстремистской деятельности противоречит положениям Конституции и ряду законов Украины, таких как, например, "Об основах национальной безопасности", определяющего основные принципы государственной политики, направленной на защиту национальных интересов и гарантирование безопасности личности, общества и государства", - отметил он.

"Принятие закона свидетельствует о том, что Украина идет по пути внедрения прогрессивного юридического опыта передовых мировых демократий в сфере защиты прав и свобод человека", - подчеркнул Колесниченко.

"Уголовная ответственность за совершение экстремистской деятельности есть в США и ряде европейских стран: Германии, Франции, Великобритании, Италии, Польше. Государства, общественные и международные сообщества активно консолидируют свои усилия с целью противодействия и борьбы с экстремистской деятельностью", - обратил внимание парламентарий.

"Уверен, что принятие положений об экстремизме будет способствовать утверждению в Украине прав и свобод человека и гражданина, защиты личности и общества от преступных посягательств, утверждению государственного суверенитета страны и национальной безопасности, мира и благополучия в обществе", - резюмировал он.

Наши блоги