УкрРус

Заседание СБ ООН по Украине перенесено на 10 марта

Читати українською
  • Заседание СБ ООН по Украине перенесено на 10 марта
    Обозреватель / ЕРА

Запрошенное Киевом заседание Совета Безопасности ООН состоится не ранее понедельника, 10 марта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь постпредства Украины при ООН Егор Пивоваров.

"Заседание, планировавшееся на субботу, перенесено", - сказал Пивоваров. Он подтвердил, что теперь встреча стоит в плане на понедельник, 10 марта.

Напомним, накануне Украина запросила проведение открытой встречи Совета Безопасности ООН в субботу, 8 марта.

Читайте: В ООН призвали не использовать детей в военных конфликтах

За последнюю неделю члены СБ провели уже четыре встречи по Украине. Две из них были открытыми, а еще две – проходили в режиме закрытого совещания.

В ходе последних консультаций, состоявшихся 6 марта во второй половине дня, с отчетом о ситуации в стране выступил в режиме телеконференции из Киева первый заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон.

Читайте: Помощник Генсека ООН проведет оценку ситуации с правами человека в Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: И.о. главы МИД Украины обсудил с помощником генсека ООН ситуацию в Крыму

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги