УкрРус

В Крыму будут руководить крымские татары под управлением из Киева - координатор блокады

Читати українською
  • Билборд при въезде в Крым "Украина. Крымскотатарская автономная республика"
    Билборд при въезде в Крым "Украина. Крымскотатарская автономная республика"
    Facebook Ленура Ислямова

Координатор блокады Крыма и владелец телеканала АТР Ленур Ислямов считает, что детали общественного устройства Крымскотатарской автономной республики можно будет определить позже, "когда придет время" - сейчас приоритетно формирование кадрового потенциала будущей автономии.

Об этом Ислямов рассказал в комментарии "Обозревателю".

"Очень надеюсь, что новая Украина, которая становится на ноги, наконец-то услышит крымских татар, которые 23 года говорили о необходимости крымскотатарской национальной автономии. Если бы это было сделано раньше, то сегодняшних событий не было бы", - считает координатор блокады Крыма.

"Здесь, на перешейке, нас было поначалу 10 крымских татар и 20 хлопцев из Запорожья. Сейчас нас уже больше 500 человек. И здесь по поводу крымскотатарской автономии нет вопросов. Мы здесь живем как будущее Крымского полуострова. Мы говорим о том, как мы будем возвращать Крым и как будем дальше работать. В Крыму будут руководить крымские татары под общим управлением из Киева - той молодой власти, которую мы построим в будущем. А те, кто в Крыму сейчас предает интересы крымских татар, украинцев и всех патриотов - они должны быть люстрированы, и даже если они останутся в Украине, все равно уже не смогут занимать какие-либо посты", - подчеркнул он.

По мнению Ислямова, Верховная Рада должна принять закон, по которому правительство автономной республики, которую никто не упразднял, должно находиться в изгнании, в Херсонской области.

"В него (правительство – ред.) должны быть привлечены лучшие представители крымскотатарского народа, украинского народа. Здесь должны быть сформированы все органы автономии, которые могут функционировать не на территории самого полуострова - в том числе прокуратура, полиция, погранслужба, армейские части - всё это должно создаваться сегодня здесь, из молодежи, участвующей в Крымском майдане. По сути, здесь у нас плацдарм новой власти Крыма. Вот так мы это видим", - заявил координатор блокады Крыма.

"А сколько во власти будет крымских татар, или украинцев, или еще кого - мы это решим потом, когда придет время. И как это будет решаться - вопрос к тем политикам, которые будут формализовать это в Верховной Раде", - резюмировал он.

О том, какую реакцию в Украине вызвала идея о создании национальной автономии крымских татар, читайте в ближайшее время в публикации на сайте "Обозреватель".

Наши блоги