УкрРус

Посол ЕС: надежда на подписание ассоциации с Украиной остается

Читати українською
  • Посол ЕС: надежда на подписание ассоциации с Украиной остается
    Зеркало Недели

Несмотря на неоднозначные события последних недель, надежда на успешное подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной в конце ноября в Вильнюсе остается, заявил в интервью ВВС Україна глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинский.

"Я хотел бы сказать, что мы имеем все аргументы, чтобы сказать "да" со стороны ЕС, и все условия для подписания соглашения в Вильнюсе выполнены. Но, к сожалению, пока это еще не "да". Время является политическим фактором, и мы должны дать возможность времени ответить на этот вопрос. Однако этот ответ не зависит от европейских министров. Она зависит от действий украинского парламента и украинской власти", - отметил Томбинский.

Он также посоветовал украинцам брать свою судьбу в собственные руки и активно воплощать мечты о такой Украине, какой они хотят ее видеть.

"Я все еще остаюсь оптимистом. Я надеюсь, что все решится еще в Вильнюсе. Но чего мне не хватает в этом процессе - так это понимания, что дело не только в формальных достижениях и определенных ориентирах, а в создании необходимого уровня доверия. Я приложил много усилий, чтобы убедить, что все необходимое для успешного саммита в Вильнюсе должно быть сделано заранее, еще месяца три назад. Остальное время, начиная с сентября, можно было посвятить обсуждению того, что будет после этого, как подготовиться к лучшей имплементации Соглашения об ассоциации и как предотвратить то, что мы сейчас наблюдаем в украинской экономике и торговле", - заявил посол ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом как 50 на 50.

В конце октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

Наши блоги