УкрРус

В Черкассах создан комитет противодействия проявлениям национальной нетерпимости

Читати українською
  • В Черкассах создан комитет противодействия проявлениям национальной нетерпимости

В Черкассах около полусотни представителей различных национальных меньшинств, религиозных конфессий, представителей общественных организаций, политических сил, средств массовой информации, а также депутаты Черкасского городского совета обсудили инцидент национальной нетерпимости, который произошел в Черкассах 6 апреля.

По итогам встречи присутствующие создали Гражданский Комитет противодействия проявлениям национальной нетерпимости и приняли резолюцию собрания.

В тексте резолюции, которая была принята по итогам встрече требуют начать расследование "инцидента с проявлениями национальной нетерпимости", который произошел на Театральной площади города Черкассы 6 апреля 2013.

Также, согласно тексту резолюции, ее авторы требуют от Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую "повлиять на бездействие государственных органов Черкасской области и города Черкассы в проведении расследования и установлении виновных"; а от народных депутатов создать временную следственную комиссию по расследованию инцидента.

Также авторы резолюции требуют от лидеров всеукраинских политических сил "предоставить публичную оценку подобным действиям организаторов инцидента, оказать помощь в установлении лиц, причастных к событиям;"

В резолюции призывают дипломатические представительства иностранных государств в Украине и европейских организаций (Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ и других) "привлечь внимание международного сообщества к угрозе создания опасного прецедента нарушения прав человека и нереагирования на это со стороны государства"

Авторы резолюции призывают общественность помочь в расследовании инцидента.

"Всех заинтересованных граждан, общественные объединения и организации призываем объявить вознаграждение за помощь в установлении заказчиков, организаторов, исполнителей, подстрекателей, пособников в разжигании межэтнической вражды 6 апреля 2013", - написано в резолюции.

Мэр Черкасс Сергей Одарич в свою очередь подчеркнул, что правоохранительные органы не проявляют активности в расследовании ситуации, произошедшей в Черкассах 6 апреля.

"Большое количество участников митинга и журналисты успели зафиксировать этот инцидент на фотоаппараты и сделали видео. Черкащане сами разыскали фото неизвестных молодых людей в социальных сетях, нашли страницу одного из них. Впрочем правоохранители не спешат выяснять, кто эти молодые люди и почему они пришли на Театральную площадь в футболках с враждебными надписями", - заявил Одарич.

"В связи с неспособностью правоохранительных органов найти правонарушителей, я инициирую создание в Черкассах Общественного комитета отпора национальной нетерпимости. Наша цель - установить лица, которые одели те футболки, узнать, кто их заказчики, организаторы и пособники акции и добиться наказания для всех участников этого события. Нет гарантии, что подобные провокационные ситуации не повторятся в отношении граждан других национальностей или представителей религиозных конфессий. И уже завтра черкасский инцидент со значительно большим размахом может повториться в других областных центрах", - сказал мэр.

Наши блоги