УкрРус

Протестующие в Кишиневе пытались штурмовать парламент

  • Протестующие в Кишиневе пытались штурмовать парламент

В Молдавии ширятся антиправительственные протесты сил различной политической напрвленности. Организаторы протестов призвали людей объявить акции гражданского неповиновения. Репортаж DW.

В воскресенье, 4 октября, участники массовых протестов предприняли попытку штурма парламента. Попытка успехом не увенчалась: организаторам акции и полиции удалось остановить возмущенную толпу. Но протесты на этом не закончились. Подробности - в репортаже с места события корреспондента DW.

"Революция хризантем"

4 октября на центральной площади Кишинева собрались десятки тысяч человек, чтобы выразить свое недоверие к власти и потребовать ее отставки. Акцию организовала Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar - "Достоинство и правда"), которая объединяет представителей неправительственных организаций и гражданских активистов вне зависимости от их политических взглядов и партийной принадлежности. Лидеры платформы призвали людей прийти на площадь с белыми хризантемами, чтобы подчеркнуть мирный характер протеста.

Как сообщил в интервью DW председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Александр Слусарь, в Кишинев приехало много фермеров, которые "больше всего пострадали из-за вывода из страны в оффшоры миллиарда долларов". "Из-за этого на 40 процентов увеличились цены на энергоресурсы, фактически остановилось кредитование сельского хозяйства. Государство ничего не предпринимает, чтобы решить проблемы фермеров", - утверждает Слусарь.

Люди вышли на площадь с лозунгами "Верните миллиард!", "Воров - в тюрьму", "Олигархи, верните страну людям". Эти лозунги написаны и на палатках, которые установлены на центральной площади молдавской столицы, перед зданием правительства, еще 6 сентября. Сейчас многие палатки пустуют. "Люди устают ждать, пока руководство страны обратит на них внимание. Многие уезжают домой и из-за того, что по ночам здесь стало холодно, кормежка неважная. У нас, к сожалению, нет средств на поддержку людей, которые живут в палаточном городке", - сетует один из активистов платформы DA, политический аналитик Игорь Боцан.

Штурм парламента

Через час после начала митинга на площади в парламент отправилась группа сторонников Гражданской платформы DA и ее лидеров, чтобы встретиться с депутатами и передать им требования протестующих. Основная часть представителей народа состояла из комбатантов - ветеранов войны в Приднестровье.

Несколько сотен человек двинулись с площади за колонной представителей. Люди прорвали полицейский кордон перед парламентом и попытались штурмом взять здание, к которому уже были стянуты дополнительные силы полиции. На помощь силовикам пришли сами делегаты-комбатанты, образовавшие на ступеньках здания живую цепь.

К протестующим вышли депутаты парламента. В этот день в здании оказались только члены оппозиционной фракции социалистов, которые 3 октября призвали своих коллег собраться в воскресенье на экстренное заседание высшего законодательного органа страны.

Как рассказал DW депутат-социалист Владимир Головатюк, его коллеги "связались с депутатами из других фракций, просили приехать на заседание, но никто в парламент не пришел. Мы поддерживаем требования сторонников платформы DA, как и наших сторонников". Социалисты подготовили законопроекты об отставке правительства и президента, руководителей ряда других госструктур, а также об изменениях в конституции, связанных с прямым избранием президента.

Протесты продолжаются

После неудачного штурма парламента часть митингующих отправилась с площади к офису вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка, которого обвиняют в содействии захвата власти в Молдавии олигархическими структурами. Полиция перекрыла вход в здание, а Плахотнюк к людям не вышел. Митингующие в конце концов вернулись на площадь.

Несмотря на все сложности, Гражданская платформа DA намерена продолжать протесты до тех пор, пока власть не выполнит все требования ее сторонников. Организаторы протестов призвали людей объявить акции гражданского неповиновения, не оплачивать налоги, счета за свет и газ, поскольку, как было объявлено с трибуны, "большая часть этих денег идет в карман олигархов".

Продолжатся и протесты социалистов и сторонников "Нашей партии", которой руководит бизнесмен, пророссийский политик Ренато Усатый. Их палаточные городки разбиты возле зданий парламента и министерства сельского хозяйства. Утром в воскресенье пришлось убрать палатки, которые перегораживали центральную улицу Кишинева: накануне ночью их обыскивала полиция из-за поступившего звонка о заложенной в этом городке бомбы. Информация не подтвердилась.

Наши блоги