УкрРус

Азаров: Украина получила право влиять на ТС

  • Азаров: Украина получила право влиять на ТС

Премьер-министр Николай Азаров рассказал о том, насколько важна для Украины экономическая интеграция с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана и предложил всем, кто ее не поддерживает, взять на себя ответственность за потерю евразийского рынка. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров.

"Я обращаюсь к тем политикам, что выступают против евразийского сотрудничества. Вы возьмете на себя ответственность за неминуемую в случае прекращения сотрудничества безработицу, снижение пенсий. Куда вы толкаете страну?" – задался вопросом премьер.

Он сообщил, что ежегодно от экспорта в страны ТС Украина получает 63 миллиарда долларов, что составляет больше половины внешнего оборота страны.

Премьер напомнил, что в 2012 году после введения ТС утилизационного сбора в Украине пришлось сократить производство грузовых автомобилей на 50%. Кроме того, на 61% сократилось производство легковых автомобилей из-за сокращения торговли на евразийском рынке.

По мнению Азарова, тогда этого можно было бы избежать, если бы Украина имела право голоса. При этом он отметил, что именно это право - влиять на решения в ТС - Украина получила после подписания меморандума с союзом 31 мая.

"С подписанием меморандума Украина получила возможность участвовать в заседаниях всех рабочих органов Евразийской экономической комиссии, знакомиться с проектами документов и выступать со своим мнением относительно обсуждаемых решений. Таким образом, мы будем знать о процессах, которые происходят в Таможенном союзе, на стадии подготовки решений. И, соответственно, предлагать оптимальные для всех сторон подходы, а также превентивно строить собственную экономическую политику", — отметил Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что меморандум является рамочным документом и совершенно не противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Украина.

По словам Азарова, меморандум также предусматривает стратегическую возможность получения Украиной статуса наблюдателя в новом международном объединении - Евразийском экономическом союзе, который начнет функционировать с 1 января 2015.

Кабинет министров Украины создал группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС и государствами-участниками Единого экономического пространства, а также межведомственную экспертную группу по разработке рекомендаций и механизмов по углублению сотрудничества Украины с ТС и ЕЭП.

"Наша задача определиться, к каким соглашениям, исходя из национальных интересов Украины, выгодно присоединиться", — сообщил премьер.

По его словам, пока что экспертная группа проанализировала 95 из 118 соглашений, действующих в ТС.

Кроме того, Азаров подчеркнул, что к требованиям европейского рынка украинским товарам надо еще дорасти, а евразийский рынок открыт для них уже сейчас.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает активизацию сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

В оппозиции считают, что подписание Меморандума ставит под угрозу политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС.

Наши блоги