УкрРус

Европол ловит джихадистов в Cети

"Исламское государство" исповедует дремучую идеологию. Но в своей пропаганде пользуется самыми современными средствами. Теперь Европол решил бороться с исламистам в Cети.

Война начинается с пропаганды. А терроризм немыслим без распространения страха и ненависти. Интернет и социальные сети стали инструментом ведения "ассиметричной" войны. "Сверхдержавой" в сетях стало так называемое "Исламское государство". Потоки пропаганды на разных языках разжигают фанатизм и ненависть, вербуют новобранцев, заманивают на захваченные "ИГ" территории молодых девушек, призывают к совершению терактов.

В марте американский экспертно- аналитический центр Brookings Institution опубликовал отчет об активности "ИГ" в Twitter. Результат: исследователи насчитали 46000 активных аккаунтов сторонников "ИГ". Каждый из них посещают в среднем около 1000 пользователей. Вот конкретный пример: в начале июня подросток в США на суде признался, что организовал в Twitter сбор средств для "ИГ" в цифровой валюте "биткоин".

Европол переходит в наступление

С 1 июля в Европоле приступила к работе специальная группа, которая призвана очистить интернет от исламистской пропаганды. На первых порах в ней всего 15 сотрудников. Они отслеживают контент экстремистского направления в Сети на разных языках, включая арабский.

Европейский комиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос подчеркивает: "Террористические атаки во Франции, Тунисе и Кувейте в очередной раз показали, как важно решительно бороться с угрозой терроризма. Подразделение по борьбе с экстремизмом окажет странам, входящим в Европол, оперативную помощь в отслеживании и удалении пропаганды террористов в интернете и социальных сетях".

Возглавляет новое подразделение заместитель директора Европола по оперативной деятельности Вил ван Гемерт. В разговоре с DW он признал, что полностью очистить интернет от террористического контента не удастся, однако можно поставить заслоны на пути пропаганды джихада. Первый шаг - выявление такого контента. Второй - уведомление соответствующих платформ и площадок с просьбой удалить его и закрыть аккаунты джихадистов. Третий - анализ содержания и уведомление властей отдельных стран с тем чтобы они, при необходимости, начали уголовное преследование.

Германия готовит стратегию виртуальной войны

Новое подразделение Европола намерено работать в тесном сотрудничестве с другими организациями по борьбе с киберпреступностью. Но что противопоставить пропаганде джихада, которая использует молодежный сленг и молодежную музыку? Об этом дискутировали в конце июня на конференции DW Global Megia Forum. Заместитель директора Монреальского института исследований геноцида и прав человека Кайл Мэттьюз уверен, что международная антитеррористическая коалиция должна выработать новые стратегии для борьбы с джихадистами и в виртуальном пространстве.

Именно этим и занимается сейчас, в частности, министерство внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Эксперты должны подготовить набор аргументов, которые в доходчивой форме разоблачали бы лживую и преступную идеологию джихадистов.

Наши блоги