УкрРус

В Германии оценили возможность введения "сирийских" санкций против России

  • Российские бомбардировки Сирии
    Российские бомбардировки Сирии

В прессе появилась информация о якобы имеющихся на Западе планах ввести против России санкции за действия в Сирии.

Опрошенные DW политики и эксперты относятся к этому скептически.

"Я не знаю никого ни в Берлине, ни где бы то ни было еще, кто выступил бы с таким предложением и конкретными планами на этот счет". Так в среду, 5 октября, ответил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер на вопрос о возможном введении западных санкций против России в ответ на ее действия в Сирии.

В самом деле. Никто из членов правительства ФРГ с подобным предложением - по крайней мере, публично - не выступал. Нет сведений, что за новые санкции против России ратует кто-либо из действующих политических деятелей в других странах ЕС или в США. Если в печати и появляется информация на эту тему, то только со ссылкой на анонимные источники. Это, однако, не означает, что вопрос вообще не стоит на повестке дня и не обсуждается в кулуарах. И вот почему.

Немецкая логика

Официальный Берлин мотивирует визовые и экономические санкции против России, введенные за аннексию Крыма и российские действия на востоке Украины, отсутствием альтернатив. Мол, военного решения для российско-украинского конфликта не существует, а потому у Запада остается только вариант дипломатического и экономического нажима на Кремль, то есть санкции.

И кто знает, добавляют в правительстве ФРГ, чем бы обернулось дело, если бы западные страны оставили вовсе без ответа аннексию Крыма и российскую поддержку сепаратистов Донбасса. Санкции, дескать, побудили Москву проявить сдержанность и сесть за стол переговоров.

Применительно к Сирии должна - по идее - действовать такая же логика. Иного, кроме политического пути преодоления внутрисирийского конфликта Берлин не видит и выступает за возобновление в Женеве переговоров между правительством и оппозицией. А предпосылка для этого, говорит Мартин Шефер, - договоренность между США и Россией, достижению которой, по его словам, препятствуют российские действия в Сирии.

Так, почему бы не воспользоваться "украинским сценарием" для того, чтобы побудить Москву проявить сдержанность и хотя бы приостановить военную поддержку режима Асада?

Дискуссии в кулуарах

Именно за такой вариант выступают немецкие "зеленые", в частности, лидер "зеленой" фракции в Европейском парламенте Ребекка Хармс и Роберт Хабек - министр энергетики в земельном правительстве федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Несколько двусмысленно на эту тему высказался и уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер. В интервью второму каналу телевидения ФРГ (ZDF) он оценил ситуацию в Сирии как критическую, грозящую прямым военным столкновением США и России. В этой связи Эрлер упомянул и возможные санкции против России, хотя и не высказался в их пользу. Есть, мол, первые соображения на этот счет, заявил он.

Возможно, он имел в виду заседание внешнеполитической комиссии бундестага пару дней назад с участием министра иностранных дел. По словам участников, Франк-Вальтер Штайнмайер считает санкции за российские действия в Сирии бесполезными, неспособными оказать влияние на политику Москвы.

Не надо загонять Путина в угол

Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карл-Георг Велльман также уверен, что в данном случае санкции ничего не изменят. По крайней мере, в лучшую сторону.

"Сирийская военная кампания непопулярна в России, на нее уходит по 2-3 миллиона долларов каждый день - деньги, столь необходимые в других сферах, - заявил он. - Многие в московских верхах кроме того опасаются, что Россия может оказаться втянутой в многолетний вооруженный конфликт, что сунниты не простят ей бомбардировок Алеппо, так что позиция Кремля не столь сильна, как это пытаются представить в Москве".

По оценке Велльмана, российский президент реагирует на события, связанные с Сирией, панически, импульсивно. "В такой ситуации вводить еще и санкции было бы не очень умно, будет еще хуже, - считает депутат. - Не следует загонять Путина в угол".

Известный немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер также скептически относится к идее новых санкций против России, хотя и по другим причинам. Во-первых, объяснил он, необходимо соблюдать международное право. В украинской ситуации одна из стран-членов ОБСЕ - Россия - нарушила принципы этой организации, что и позволило ввести против нее штрафные меры. Чтобы наказать Россию за Сирию, говорит Шрёдер, нужно решение ООН, что не представляется возможным.

Кроме международно-правового, профессор указывает также на политический аспект - на, скорее, символический, по его мнению, характер санкций за Крым и за Донбасс. "Сильного воздействия на российскую экономику западные санкции не оказали, причины спада и недовольства людей другие - низкие цены на нефть и эмбарго России на импорт продовольствия, - говорит Шрёдер. - Для того же, чтобы западные санкции оказались по-настоящему действенными, надо вводить запрет на экспорт российского газа и нефти, а на это никто не пойдет".

Не санкции, а что?

Более действенным инструментом он называет военный - перспектива поставок современных вооружений, в том числе систем ПВО, сирийским повстанцам. В таком случае, считает Ханс-Хеннинг Шрёдер, для России неизмеримо возрастет риск серьезных потерь и вероятность оказаться вовлеченной в многолетнюю междоусобицу на Ближнем Востоке, что побудит Москву быть более сговорчивой.

Еще одно предложение выдвинул бывший депутат Европарламента и бундестага, немецкий правозащитник Вернер Шульц. "Аннексировав Крым, Россия нарушила международное право и отвечать ей надо тоже с позиций международного права, - говорит он, - например, расторгнув соглашение, регулирующее проход через Босфор и Дарданеллы".

Это соглашение (конвенция Монтрё - ред.), напомнил Шульц, было подписано еще в 1936 году, когда существовал СССР. На этом основании, с его точки зрения, можно заставить Россию заново вести переговоры о проливах, а пока они идут, перекрыть российскому флоту выход из Черного моря. "Для этого американцам достаточно поставить всего один авианосец поперек Босфора, и проблема российской кампании в Сирии была бы решена", - указал Шульц.

Наши блоги