УкрРус

Порошенко подписал указ о мобилизации: будет три очереди

  • Порошенко подписал указ о мобилизации: будет три очереди
    Официальный сайт Президента Украины

Президент Петр Порошенко подписал указ о проведении трех очередей мобилизации в 2015 году.

Об этом он заявил на встрече с главами облгосадминистраций, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

Порошенко отметил, что передает данный указ в парламент для принятия соответствующего решения. Президент попросил спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана завтра, 15 января, включить этот вопрос в повестку дня как неотложный и проголосовать.

"В армию должны прийти свежие силы, чтобы заменить тех, кто отправился на фронт раньше", - сказал Порошенко.

"Просил бы поставить в повестку дня (ВР - ред.) вопрос мобилизации как безотлагательный и проголосовать. И надеюсь, что Рада продемонстрирует такой же патриотизм, который демонстрирует украинское общество. В войско должны прийти свежие силы, которые заменят тех, кто мобилизовался раньше. Ведь первая волна мобилизации прошла почти год назад, мы должны отпустить ребят с фронта. Это, в том числе, еще одна из задач мобилизации", - цитирует его УНИАН.

Президент поблагодарил тех, кто "провел 6-7 месяцев в окопах" за их самоотверженную службу Родине. "Указ о демобилизации готовится, и я планирую подписать его в ближайшее время", - сказал глава государства, отметив, что подписание указа состоится сразу после новой волны мобилизации, – чтобы не допустить снижения боеспособности страны.

Порошенко заметил, что количество призванных по мобилизации должно соответствовать числу военнообязанных по регионам.

Он добавил, что российские спецслужбы уже готовят акции, направленные против мобилизации.

Кроме того, по словам главы государства, он категорически запрещает отправлять в зону АТО призывников.

"Мы возобновляем призыв на воинскую службу. Соответствующий документ мною также подписан. Но неопытных молодых людей, которые идут служить впервые, я категорически запрещаю привлекать к частям, которые расположены в зоне проведения АТО... Они за год - для тех, у кого есть высшее образование, или за полтора должны будут научиться пользоваться оружием, понимать, что такое военная дисциплина", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", по словам министра обороны Степана Полторака, в 2015 году будут мобилизованы от 50 до 104 (при необходимости) тысяч украинцев.

О том, на кого будет распространяться мобилизация, читайте здесь: Подробности мобилизации: жители Донбасса будут служить по желанию, повестки "в ящик" недействительны.

Отметим также, что ранее планировалось провести три этапа мобилизации в Украине в этом году во временной промежуток от января до августа (90 дней с января, 60 дней с июня и 0 дне с августа).

Наши блоги