УкрРус

Захват новых территорий - единственный способ для Путина удержать власть - эксперт

Читати українською
  • Захват новых территорий - единственный способ для Путина удержать власть - эксперт
    Getty

Чтобы предотвратить рост недовольства уровнем жизни граждан, Путину необходимы новые победы. Иначе его авторитет будет ослабляться. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ заявил политический обозреватель Алексей Шмелев (Россия).

"Если Кремль остановится на Крыме, то через некоторое время рост цен и ухудшение уровня жизни приведет к выплескам недовольства. Если статус-кво будет сохраняться долгое время, россияне начнут предъявлять претензии к расходам, которые выделяются из бюджета на Крым", - отметил Шмелев.

Он напомнил, что в начале карьеры Владимира Путина возвращение Чечни Российской Федерации расценивалось гражданами как одно из главных его достижений. О расходах на содержание Чечни никто не думал.

"Какая разница, главное - чтобы не стреляли, не подрывали, ради этого никаких денег не жалко. Однако со временем действие патриотических лекарств стало заканчиваться. И строка в бюджете РФ "на восстановление Чеченской республики" начала превращаться в красную тряпку для различных слоев населения, вплоть до того, что с 2010 года началась массовая политическая акция "хватит кормить Кавказ", - рассказал Шмелев.

Читайте:

В центральной Украине милиционеры отлавливают провокаторов

Эксперт предположил, что та же ситуация может сложиться вокруг Крыма. Однако для этого требуются годы, если не десятилетия. В обозримом же будущем недовольство будет концентрироваться на общем ухудшении уровня жизни, без осознанной связи этого с присоединением Крыма.

"Или власть будет превентивно это недовольство тушить с помощью новых побед и новых территорий, способных повлиять на патриотические чувства людей", - отметил Шмелев.

Наши блоги