УкрРус

Комментарий: Для чего Киеву губернаторство Саакашвили в Одессе

  • Комментарий: Для чего Киеву губернаторство Саакашвили в Одессе

Кресло одесского губернатора позволит экс-президенту Грузии не только понять суть проблем украинского государства, но и предложить их решение. Возможно, на более высоком уровне, считает Сергей Руденко.

Назначение Михаила Саакашвили председателем Одесской областной госадминистрации стало самым неожиданным кадровым решением президента Петра Порошенко. До сих пор экс-президенту Грузии прочили разные должности в украинской власти. Но никто даже и предположить не мог, что Саакашвили согласится на губернаторство в Одессе. Хотя, вероятно, именно эта должность позволит экс-президенту Грузии не только понять всю суть проблем украинского государства, но и предложить их решение. Возможно, уже на более высокой должности.

Кум Ющенко и друг Порошенко

Михаил Саакашвили - давний друг так называемой "оранжевой" команды, в которую входили Виктор Ющенко и Петро Порошенко. В 2004 году тогдашний президент Грузии активно поддерживал Оранжевую революцию. Ющенко уже в статусе президента стал крестным отцом сына Саакашвили - Николаза. А с Порошенко экс-президент Грузии был практически "однокашником" - с разницей в несколько курсов они учились на факультете международных отношений Киевского государственного университета имени Шевченко.

Поэтому появление Саакашвили в окружении президента Порошенко год тому назад выглядело вполне закономерным. Новому главе украинского государства нужны были "варяги" с успешным опытом работы в сфере государственного управления. Саакашвили и его команда как нельзя лучше подходили на эту роль. Правда, несмотря на это, сам приход экс-президента Грузии в украинскую власть все же затянулся.

За прошедший год Саакашвили прочили кресло и в новом правительстве Украины, и во вновь созданном Национальном антикоррупционном бюро. Однако в центральную власть он так и не попал. Почему - до конца так никто и не объяснил. Хотя очевидно, что новая украинская власть не очень-то и стремилась к этому. Вероятно, на нынешнем этапе ни президенту, ни премьеру не нужен был рядом человек, с успехами которого бы сравнивали уже их деятельность.

Испытание Одессы Михаилом Саакашвили

Одесская область - достаточно сложный регион Украины. Контрабанда в морском порту, граница с непризнанным Приднестровьем, коррупция в местной власти, пророссийски настроенные жители, теракты. Со всем этим придется столкнуться бывшему грузинскому лидеру. И абсолютно очевидно, что для решения многих задач одной политической воли губернатора будет недостаточно. Без поддержки президента, премьера и силовиков у него вряд ли что-либо получится.

Для Саакашвили губернаторство - настоящий вызов. От того, сможет ли он достойно его принять, будет зависеть не только его политическое будущее. Одесса должна дать ответ на главный вопрос: возможно ли повторение грузинских реформ - если не во всей стране, то хотя бы в одном отдельно взятом регионе?

Делегирование его в Одессу позволит президенту Порошенко понять, что сейчас в реальности происходит на местном уровне в Украине. Происходит ли децентрализация? Ведется ли борьба с коррупцией? Готова ли региональная элита к радикальным изменениям в стране? На все эти вопросы, скорее сего, будет дан негативный ответ. И вряд ли Саакашвили будет молчать. Более того, очевидно, что именно он отныне станет одним из главных ньюсмейкеров в стране.

Привет Путину и Яценюку

Нынешним назначением Саакашвили Петр Порошенко убил сразу двух зайцев: досадил России и послал сигнал премьер-министру Арсению Яценюку.

Кремль никогда не скрывал своего негативного отношения к экс-президенту Грузии. Появление же его во главе Одесской области, региона, на лидерство в котором претендуют пророссийские силы, в Москве восприняли как оплеуху. Премьер Дмитрий Медведев успел назвать новое назначение Саакашвили "шапито-шоу". Что последует за этим - нетрудно догадаться. Вероятно, подконтрольные России силы и дальше будут "раскачивать" ситуацию в регионе. Теперь - с удвоенной силой - чтобы досадить уже лично Саакашвили.

Арсений Яценюк же отныне получает в лице Саакашвили одного из потенциальных конкурентов в борьбе за премьерское кресло. Ведь абсолютно ясно, что для экс-президента Грузии губернаторское кресло - не предел мечтаний. Паспорт гражданина Украины позволит ему лишь через пять лет баллотироваться на пост главы государства. То есть конкурентом Порошенко на выборах 2019 года он никак не будет. Но это вовсе не мешает Саакашвили претендовать на кресло премьер-министра Украины. Например, в течение последующего года. Присутствие деятельного и "безопасного" Михо в кабинете министров может сыграть на руку и Порошенко - с перспективой на следующие президентские выборы.

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках

Наши блоги