УкрРус

МИД: заявления Кэмерона о судьбе ЕС пока не угрожают планам Украины

Читати українською
  • МИД: заявления Кэмерона о судьбе ЕС пока не угрожают планам Украины

Планы Великобритании провести в 2015-2017 годах референдум по вопросу о членстве в Евросоюзе, заявленные премьером Дэвидом Кэмероном, пока никак не отражаются на ближайших евроинтеграционных планах Украины - добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС, заявил министр иностранных дел Леонид Кожара.

"Заявления руководства Великобритании - это суверенное дело Великобритании. Понятно, что это отражается на общем статусе ЕС, но это не отражается на тех вопросах европейской интеграции, которые сегодня интересуют Украину", - сказал Кожара в кулуарах 9-го Украинского ланча в Давосе, пишет Фокус.

Глава МИД отметил, что Украины сегодня не говорит о членстве в ЕС, но ставит задачей в этом году подписать соглашение об ассоциации.

"И поэтому мы будем внимательно отслеживать события в Великобритании, и при этом Украина должна последовательно на протяжении года работать над подписанием соглашения об ассоциации в ноябре", - подчеркнул Кожара

Как сообщалось, Кэмерон заявил в среду, что референдум о членстве Великобритании из ЕС состоится между 2015 и 2017 годами в случае победы консерваторов на предстоящих парламентских выборах. "Это будет референдум, на который будет вынесен вопрос, останемся мы или нет в ЕС, - отметил он. - Если Великобритания покинет ЕС, то это будет билет в одну сторону, и возврата не будет".

На следующий день в Давосе он добавил, что любая попытка лидеров Евросоюза создать еще более глубокую политическую интеграцию среди стран-членов объединения станет ошибкой, к которой Великобритания не хочет иметь отношение. Британский премьер считает, что ЕС сейчас стоит перед тремя основными вызовами: долговым кризисом, соревновательностью и слабеющей общественной поддержкой.

Наши блоги