УкрРус

Квасьневский считает, что Путин планирует захватить всю Украину

Читати українською
  • Квасьневский считает, что Путин планирует захватить всю Украину
    zn.ua

Бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что глава Российской федерации Владимир Путин не планирует останавливаться на захвате украинского Крыма или очередной части Украины, а хочет получить контроль над всем государством, чтобы включить его в состав создаваемого русскими Евроазиатского союза.

Об этом он заявил сегодня на конференции в Варшаве, на которой обсуждалась тема европейского лидерства в новых реалиях, сообщает УНИАН.

"Убежден, что целью Путина является не только забрать Крым или получить влияние на восток Украины, а его цель - захватить всю Украину и включить ее в состав Евроазиатского сообщества, что должно поставить Путина среди крупнейших лидеров его государства как Петр Первый и Екатерина Вторая и вернуть России статус супердержавы", - сказал он.

Квасьневский заявил, что ожидает долговременного кризиса в Украине, отметив, что Европейский союз и НАТО должны готовить ответ на возможное развитие событий.

"Мы должны быть готовы к тому, что это не дело, которое погаснет через несколько недель или закончится после 25 мая, когда состоятся президентские выборы в Украине, а будет продолжаться", - сказал он.

Экс-президент выразил надежду, что события в Украине приведут к еще большей интеграции членов Европейского союза, в частности, в сфере создания общей энергетической политики и общей политики безопасности, а также будут способствовать активизации сотрудничества с США.

Он также призвал западные государства тщательно выполнять звучащие заявления.

"Во многих странах мира - не только в России - есть убеждение, что западный мир являются чемпионами слова, но не является таким хорошим при реализации соответствующих деклараций. Мы должны это изменить", - сказал он.

Квасьневский также отметил, что будущее Европейского союза на ближайшие десятки лет будут определять два важных аспекта: финансовый кризис, который, по его словам, уже проходит, и так называемый "украинский кризис".

Наши блоги