УкрРус

Громко хлопнуть дверью: Портников поделился рецептом превращения политика в героя

Читати українською
  • Айварас Абромавичус
    Айварас Абромавичус

Украинское общество нуждается в настоящих реформах и жаждет от своих руководителей героизма и самопожертвования.

Такое мнение высказал журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге в издании Slon в связи с отставкой министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

"За час до решения об отставке Абромавичус ничем не отличался от своих коллег по правительству, ему вменяли в вину неэффективность работы министерства, отсутствие прогресса в проведении реформ, промедление в приватизации государственных предприятий – что, в свою очередь, порождает коррупционные и клановые интересы. Однако буквально в первые несколько минут после своего заявления Абромавичус в общественном сознании превратился в героя и реформатора, уход которого означает свертывание успешных реформ, которых – напомню – ранее в понимании тех же самых людей просто не существовало!", - написал он.

По мнению Портникова, реформы в украинском общественном сознании сегодня связываются со справедливостью.

"Именно поэтому так востребованы те, кто говорит о тотальной коррумпированности власти, о необходимости ее перезагрузки и о досрочных выборах парламента. Именно поэтому такой интерес вызывает работа новых антикоррупционных органов, а вот Генеральная прокуратура подвергается постоянной критике, такой же ожесточенной, как правительство. Именно поэтому любой критик власти – в особенности тот, кто громко хлопает дверью собственного кабинета – воспринимается украинцами как народный заступник, присоединяющийся к поискам справедливости и благополучия. Именно поэтому так популярен сегодня в украинском обществе бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, виртуозно умеющий играть на струнах народного недовольства и выглядеть непонятным Робин Гудом, даже оставаясь во власти и поддерживая близкие отношения с ее ведущими представителями", - пишет публицист.

При этом Портников считает, что политиков, которые способны сказать украинскому народу правду о реформах, в стране попросту нет.

Как сообщал "Обозреватель", министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус отказался продолжать работать в правительстве Арсения Яценюка.

Наши блоги