УкрРус

Россия "даже немножко сочувствует" Франции за отказ от поставки "Мистралей"

Читати українською
  • Россия "даже немножко сочувствует" Франции за отказ от поставки "Мистралей"
    EPA

Разрыв контракта на поставку ВМФ России универсальных десантных кораблей (УДК) типа "Мистраль" может обернуться более серьезными проблемами для французской стороны, чем для российской.

Такое мнение выразил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев, сообщает Интерфакс.

По мнению независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек может достичь трех миллиардов евро.

"Если все же контракт будет в одностороннем порядке разорван, деньги российской стороне будут однозначно возвращены. Плюс будут выплачены штрафные санкции и неустойки. А у них на руках останется корабль, который создан под российские требования, с российским участием", — приводит агентство слова Бочкарева.

Чиновник отметил, что при разрыве контракта выставляются штрафы. Ранее сообщалось, что стоимость контракта на закупку УДК составлял 1,2 миллиарда евро. По оценкам независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек за непоставку "Мистралей" может обойтись французской стороне в три миллиарда евро.

Поведение Парижа может подорвать позиции Франции как экспортера оружия.

Также остается неясным вопрос, что будет делать Франция с кораблем, который построен с учетом российских требований и оборудован российской аппаратурой. По мнению Бочкарева, Париж вряд ли сможет продать его кому-либо из своих союзников по НАТО из-за различий в технических стандартах.

"В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше, чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию", — заявил заместитель председателя военно-промышленной комиссии.

Как сообщал "Обозреватель, 3 сентября Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что обстоятельства не позволяют доставку России "Мистраля".

2 сентября Олланд заявил о том, что Франция может пересмотреть или даже разорвать контракт с Россией о поставке "Мистралей" на 1,6 миллиардов из-за ситуации в Украине.

ЧИТАЙТЕ:В Праге потребовали не передавать "кровавый "Мистраль" Путину

Расторжение Францией контракта на поставку "Мистралей" в РФ грозит стране неустойкой свыше 1 млрд евро.

Наши блоги