УкрРус

Томенко считает введение военного положения на Донбассе крайней мерой

  • Томенко считает введение военного положения на Донбассе крайней мерой
    pplus.in.ua

Часть местного населения востока Украины поддерживает "сепаратистов", поэтому ведение боевых действий в условиях военного положения невозможно без жертв среди мирного местного населения. Об этом заявил народный депутат и советник Президента Николай Томенко, комментируя различные сценарии развития событий на востоке Украины, в частности, насколько эффективным являются временное перемирие и введение военного положения, сообщает пресс-служба политика.

"Создается впечатление, что многие политики и эксперты, комментирующие эту ситуацию, очень слабо представляют, какова истинная ситуация на востоке сегодня", - сказал Томенко.

"Для того, чтобы искать оптимальный выход из ситуации, надо сказать несколько, возможно, неприятных для нас вещей, - отметил Томенко. - Во-первых, часть местного населения поддерживает так называемых сепаратистов. Во-вторых, в условиях такой поддержки местным населением сепаратистов и террористов ведение боевых действий в условиях военного положения невозможно без жертв среди мирного местного населения".

Исходя из этого, считает депутат, мы должны использовать все возможности мирного урегулирования ситуации. В случае неэффективности и невозможности реализовать мирный план, необходимо продолжать антитеррористическую операцию, "но в формате высокой степени скоординированности, профессионализма и, очевидно, с серьезными кадровыми изменениями среди тех людей, которые ее осуществляют".

По его мнению, введение военного положения остается одной из возможных альтернатив, но, очевидно, в качестве третьего, крайнего сценария.

"И вообще, - сказал Томенко, - я бы посоветовал многим народным депутатам в частности и политикам в целом, большинство которых, разумеется, не служили в армии, которые требуют немедленного введения военного положения, на собственном примере показать эффективность такого пути. Например, сформировать батальон "Верховная Рада" и отправиться на Восток".

Напомним, введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей и в приграничных районах семи областей поддержал бывший временно исполняющий полномочия главы Администрации Президента Сергей Пашинский.

Также Независимый профсоюз горняков Донбасса призвал правительство не останавливать антитеррористическую операцию и, если будет необходимо, ввести военное положение в регионе.

Наши блоги