УкрРус

Илья Пономарев: успех Украины стал бы примером для россиян

  • Илья Пономарев: успех Украины стал бы примером для россиян

Илья Пономарев - депутат российской Госдумы в изгнании, живущий с лета 2015 года в США - только что принял участие в первом Форуме свободной России в Вильнюсе. Главный организатор форума, известный шахматист и оппозиционный политический деятель Гарри Каспаров собрал 9 и 10 марта около ста русскоязычных политиков, правозащитников, журналистов и писателей из 25 стран. Одна из тем дискуссий: "Российское общество - есть ли шансы на выздоровление?".

С вопроса об этой дискусии и началось интервью опального парламентария DW.

- Дискуссия о шансах на выздоровление российского общества предполагает, что общество больно. Как, по вашему мнению, называется эта болезнь, и чем ее лечить?

- Масштаб заблуждений носит колоссальный характер. У Путина 86 процентов поддержки. Ситуацию можно сравнить с гитлеровской Германией, когда страна с просвещенным населением была загипнотизирована на многие годы и, пока не произошло серьезной военной встряски, не очнулась от этого. Логика любого диктатора - влезать во внешнеполитические авантюры. В России этот этап уже начался. Погибли тысячи россиян в Украине. Боюсь, что стране придется пройти через кровь, чтобы понять эту ошибку.

Но я бы избегал использовать слово "болезнь" в отношении общества. Возможно, людей просто обманули, они заблуждаются и двигаются в том направлении, о котором будут позже жалеть. А задача тех, кто видит, что большинство идет к пропасти, удержать его от падения и найти способы показать глубину этой ямы. Те, кто собрался на Форуме свободной России, хотели именно этого.

Во главе преобразований всегда стоит пассионарное меньшинство, но преобразования успешны, если идеи этого меньшинства резонируют с большинством. Во главе России сейчас тоже стоит крошечная кучка бывших силовиков и зарвавшихся жуликов. Они умеют искусно манипулировать общественным мнением, чтобы сохранить власть и возможность для личного обогащения. Противопоставить этому можно только правду, которая отрезвила бы людей. Поэтому надо обсуждать проблемы, как мы это сделали в Вильнюсе - чтобы не пребывать в снобистском расположении духа, что "народ неправильный", и черт с ним.

- Что должны делать оппоненты власти, чтобы разбудить россиян?

- Моя позиция проста. Во-первых, надо сформулировать идею преобразований - картинку будущего, которая была бы привлекательна для большинства населения. И каждый из тех самых 86 процентов смог бы понять и примерить на себя, что мы предлагаем нечто позитивное - и никто не зовет россиян в 90-е годы, а наоборот, зовет их в будущее. Во-вторых, нужна организация внутри России и, прежде всего, ее активисты в регионах. Создать такую организацию за рубежом принципиально невозможно, но есть наши товарищи, которые остаются в России. А вот над созданием идейной платформы легче работать вне страны, без текучки и суеты.

- Какую консолидирующую идею вы могли бы предложить обществу?

- Идея может быть только одна. Это благосостояние и достойная жизнь. Не зря в Украине Майдан назвали революцией достоинства. Любой авторитарный руководитель всегда предлагает обществу выбор по принципу меньшего зла. Путину сильно помогает Украина с ее экономическими проблемами, как наглядная агитация. "Хотите революцию с падением экономики, ростом цен и кровью? Нет? Тогда давайте за Путина". На этом все построено.

Поэтому пока оппозиция не покажет конкретный план, почему при ней будет экономический прогресс, никаких перемен в обществе не возникнет.

- Помощь какого рода нужна была бы России от ЕС?

- У меня спрашивали об этом на форуме, и я ответил, что воздействие на ситуацию внутри России считаю неперспективным. А вот действовать в самом ЕС было бы очень правильно. Нужна прежде всего не на словах, а на деле реальная борьба с российскими коррупционерами, которые вывозят свой капитал в Европу. Тем более, что оппозиция постоянно публикует эту информацию, но никаких расследований в ЕС не начато.

Хотелось бы также, чтобы европейцы не оставляли Путину козырь в работе с русскоязычной диаспорой в ЕС. Если русский язык - пятый по распространенности, то это достаточное основание, чтобы разговаривать с русскоязычными на территории ЕС и превращать их в союзников. Пока же с ними говорит только Путин через Russia Today и другие свои каналы.

И последнее, но самое важное. Нужна весомая помощь от ЕС Украине. Минские соглашения я считаю медвежьей услугой, потому что они разрушают украинскую государственность и написаны в путинских интересах, а не в интересах установления мира в Украине. Если бы Украина с помощью Европы преодолела свои проблемы, это был бы пример российскому обществу, что революция может быть успешной, а дружба с Западом - ценной и позитивной.

Наши блоги