УкрРус

Под копирку: историк заявил, что в Украине Путин использует методы Гитлера

  • путин гитлер
    Иллюстрация
    pavelsemik.livejournal.com

Сравнивать президента России Владимира Путина и лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера вполне уместно с исторической точки зрения. В агрессии против Украины Кремль использует те же методы гибридной войны, которые в свое время применялись в нацистской Германии.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал старший научный сотрудник Института истории НАН Украины, экс-начальник архива СБУ Сергей Кокин.

"Тут параллели вполне уместны. Путина можно сравнивать с Гитлером, потому что то, что происходило, начиная с Крыма, сделано как будто под копирку того, что делал Гитлер, начиная с оккупации Судетской области Чехословакии. Там тоже была разыграна карта притеснения судетских немцев, нарушения их прав и так далее. Потом было вторжение и определенный паралич стран-союзников Чехословакии", - рассказал историк.

Кокин добавил: во время Второй мировой войны также использовались элементы гибридной войны – "проникновение замаскированных агентов". "Зеленые человечки" были и тогда – нацистские подготовленные силы были и в Чехословакии, и в Австрии", - заметил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", значат ли эти параллели со Второй мировой войной, что и сегодня, как тогда, страна-агрессор намерена нарушать любые договоренности, историк сказал: "Смотря какие договоренности и с кем. Часть договоренностей выполняется обязательно, потому что она устраивает обе стороны. Какие-то договоренности с агрессором в принципе невозможны, потому что агрессор поймет только силу".

Источник фото: pavelsemik.livejournal.com

В этом контексте он добавил: "Это было актуально и тогда, и сейчас. Как говорят, хулиган – хулиган до той поры, пока не получил достойный отпор. После этого он, как правило, становится тише воды, ниже травы".

Напомним, ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский союз.

Как писал "Обозреватель", ранее Сергей Кокин объяснил, почему в 1941-м Гитлер и Сталин не договорились.

Наши блоги