УкрРус

Лавров разъяснил "послание" Путина к Порошенко

Читати українською
  • Лавров разъяснил "послание" Путина к Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Россия предлагает Украине вернуться к линии разграничения от 19 сентября и отвести от нее тяжелое вооружение.

Об этом якобы говорится в письме президента РФ Владимира Путина президенту Петру Порошенко, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду, переадет MK.ru.

"Если все это, в любом случае, территория Украины, то отсюда и наше предложение, которое сделал Путин в адрес Порошенко: давайте согласимся, что линия именно та, которая зафиксирована в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября. И вне зависимости от того, кто в какую сторону сейчас отошел, уберем от этой линии тяжелое вооружение", - сказал Лавров.

Он уверяет, что террористы "до сих пор говорят, что они не подписывали эти координаты, это не важно, сейчас они уже готовы взять эту линию как точку отсчета для отвода тяжелого вооружения".

"А вскоре станет безразлично, кто в какую сторону сдвинулся, поскольку надо будет налаживать и экономическую жизнь, и вообще политический процесс. Должны проходить, наверное, муниципальные выборы (на Донбассе – Ред.), мы будем это поддерживать", - заявил Лавров.

В свою очередь, по словам Лаврова, Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что в принципе готов обсуждать план по урегулированию ситуации на Донбассе, предложенный президентом России Владимиром Путиным.

"По реакции президента Порошенко, которую мы получили, пока еще устно, на послание президента Путина от 15 января, мы почувствовали, что он в принципе готов это обсуждать, но выдвигает какие-то вопросы, некоторые из них достаточно технические. И они вполне подлежат согласованию", — заявил Лавров.

Об этом он намерен говорить с главой МИД Украины Павлом Климкиным на встрече в среду в Берлине.

В то же время он объясняет тот факт, что за время перемирия боевики захватили значительные территории тем, что якобы перемирие наступило не сразу, "и этот промежуток привел к тому, что определенный участок ополченцы дополнительно взяли под свой контроль".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лавров заявил, что Москва будет добиваться определения особого статуса "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги