УкрРус

Военный эксперт объяснил, как Россия сделает из террористов "народную милицию"

Читати українською
  • Россия хочет сделать из террористов "милицию"
    Россия хочет сделать из террористов "милицию"

Россия не позволит Украине восстановить полный контроль на границе до конца 2015 года, как это предусмотрено Минскими соглашениями, но попытается создать из боевиков "народную милицию".

Об этом в своей колонке на "Новом времени" написал военный эксперт, содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник.

По его словам передача границы под контроль Украины, не входит в планы России и не соответствует её видению урегулирования ситуации на востоке Украины.

"РФ постарается сохранить контроль над конфликтом и попытается оставить за собой возможность обострить его в любой удобный для себя момент. Контроль над границей является одним из ключевых элементов для обеспечения подобного инструмента влияния на Украину, поскольку даёт возможность перебрасывать в Донбасс живую силу, технику и т. д.", - объясняет Мельник.

Он уверен, что это ошибка украинской стороны на переговорах, которую трудно исправить, а последовательность реализации мер, предусмотренных Минскими соглашениями, не позволяет Украине требовать восстановления контроля над границей в качестве условия для проведения выборов в этих регионах.

В то же время, отмечает Мельник, западные партнеры давят на Украину, чтобы она провела местные выборы в сепаратистских регионах, и только после этого якобы состоится возобновление контроля.

"Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что без вывода иностранных войск, разоружения незаконных военных формирований и возобновления контроля над границей никаких нормальных демократических выборов там быть не может. Если следовать достигнутым соглашениям, то вооруженные формирования сепаратистов станут так называемой "народной милицией". На мой взгляд, возвращение контроля над границей будет выглядеть как передача её в управление тем же боевикам "ДНР/ЛНР", которые будут провозглашены какими-нибудь "приграничными войсками. То есть, формально эти силы будут украинскими, но Киев их контролировать не сможет", - отметил эксперт.

Как подчеркивает Мельник, это именно тот сценарий, который отрабатывает Кремль, и которому, к сожалению, подыгрывают западные лидеры.

"Этот сценарий предполагает проведение псевдовыборов, то есть легализацию контролированной Кремлем власти на территории Украины, принуждение украинской стороны к финансированию этих территорий с государственного бюджета, в том числе вражеских нам вооруженных формирований", - резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что фантазии террористов о псевдовыборах на Донбассе обернуться для России усилением и продлением санкций со стороны Запада.

Наши блоги