УкрРус

В Госдуме предложили "прессовать" неугодных блогеров на уровне закона

  • В Госдуме предложили "прессовать" неугодных блогеров на уровне закона
    Известия

Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить интернет-пользователей из составляемого им списка нарушителей российского законодательства в Сети, сообщают "Известия".

По словам парламентария, речь идет о пользователях, которые якобы нарушают российское законодательство на своих страничках в социальных сетях на протяжении долгого времени, и не несут за это наказания. В список, по его словам, могут попасть как блогеры-"тысячники", так и рядовые пользователи Сети.

"Мы собираем информацию по линии "Национального освободительного движения" о проявлениях экстремизма и работе "пятой колонны" в интернете. Именно в Сети создается почва для военного вторжения в Россию, ведутся попытки дискредитации системы государственной власти и в целом российского народа", - заявил парламентарий.

По его словам, собранная информация отправляется в МВД и Генпрокуратуру "с целью возбуждения уголовных дел в отношении экстремистов, а также пользователей интернета, распространяющих заведомо ложную информацию, покушающихся на территориальную целостность и суверенитет РФ, а также нарушающих другие статьи УК РФ".

Как отметило издание, уже сейчас можно предположить, кто войдет в готовящийся список. Вероятнее всего, первые строчки займут популярные блогеры Алексей Навальный и Андрей Мальгин и другие пользователи Сети, не скрывающие своей гражданской позиции, которая не совпадает с продавливаемым Кремлем политическим курсом президента России Владимира Путина.

По мнению Федорова, несмотря на попытки власти "навести порядок в интернете", именно посредством Сети западные спецслужбы с помощью собственных агентов осуществляют "подрывную деятельность". Издание подчеркнуло, что "многие активные интернет-пользователи получают финансовую поддержку из-за рубежа".

"Другого от этих людей и не ожидали, так как они участники информационной войны, оплаченной из бюджета США, о чем, кстати, говорила Хиллари Клинтон", — отметил Евгений Федоров.

Федоров подчеркнул важность подобной работы, которая, по его мнению, обусловлена "необходимостью укрепления государственной безопасности от современных методов интервенции, которые использовались, в том числе в Украине". О работе так называемых кремлеботов на украинских интернет-ресрусах депутат Госдумы промолчал.

Как сообщал "Обозреватель", 1 августа Госдума одобрила законопроект, обязывающий хранить только на территории России персональные данные россиян, обрабатываемые через интернет. Законопроектом предлагается сделать обязательными запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение и извлечение персональных данных граждан России в базах данных информации, расположенных на территории страны, а также указание сведений о месте расположения таких баз данных.

Наши блоги