УкрРус

Первый вице-премьер РФ: Москва готова к переговорам с Киевом в любом формате

Читати українською
  • Первый вице-премьер РФ: Москва готова к переговорам с Киевом в любом формате
    ТСН

Россия готова вести переговоры о таможенных взаимоотношениях с Украиной в любом формате, в том числе с участием Евросоюза, но предостерегает от принятия решений под влиянием уличных протестов, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов российским журналистам в Вашингтоне.

"Мы, как мне представляется, значительно гибче, чем Европа. Мы готовы вести переговоры в различных форматах. Самое главное — чтобы добиться реального результата. Мы за результат, а не за формат. Поэтому какой формат будет удобен нашим партнерам, в таком мы и будем работать", — цитирует Шувалова РИА Новости.

Читайте:Консул РФ: украинцы будут ездить в Россию по загранпаспортам

"Насколько я понимаю, мы все заинтересованы в том, чтобы события в Украине были как можно мягче завершены. Никто не хочет никакой эскалации", — уточнил первый вице-премьер.

Читайте:Медведев: власти Украины, отказавшись от евроинтеграции, ничего не нарушили

По словам Шувалова, все заинтересованы в обсуждении сути дела — как Украина будет дальше развивать свою экономику, в каких партнерствах, какую интеграцию и с кем будет осуществлять.

"Только все это нужно делать в спокойном состоянии. Это под влиянием настроений улицы или под жестким влиянием оппонентов сделать невозможно. Это определение судьбы страны, и это нужно сделать, взвесив все "за" и "против", — считает Шувалов.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Президент России Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что ассоциация с ЕС закроет Украине возможность вступления в ТС, при этом для нее будут отменены все экономические преференции.

Наши блоги