УкрРус

Почетный консул Швеции утомил жителей Каховки

  • Почетный консул Швеции утомил жителей Каховки | фото 1
    1/2

Почетный консул Швеции Карл Стурен должен или принять украинское гражданство и отказаться от дипломатического статуса, или не вмешиваться в политическую жизнь Херсонщины. Такое мнение высказали во вторник, 19 августа, на пресс-конференции депутат Каховского горсовета Андрей Дяченко и общественный активист Виталий Ерофеев, передает сайт Херсонцы.

Последней каплей, которая, по словам Дяченко и Ерофеева, переполнила "чашу терпения" стало то, что почетный консул Швеции и гражданин иностранного государства Карл Стурен лоббирует кандидатуру некоего Александра Бойко в качестве одного из присяжных Каховского районного суда.

"Последней каплей стала попытка ввести в судебную власть Александра Бойко, который имеет сомнительную репутацию в городе Каховка", - отметил Виталий Ерофеев.

По словам общественного активиста, официально кандидатура Бойко выдвинута от трудового коллектива предприятия, которое, и это не является секретом в Каховке, непосредственно связывают с именем Карла Стурена.

"Каховский городской совет не поддержал выдвижение Александра Бойко в присяжные. Поэтому, в соответствии с законодательством, этот вопрос перебрасывается на областной совет. Мы хотели бы обратиться к областному совету, внимательно отнестись к тем фамилиям, которые предлагаются, и особо внимание уделить помощнику иностранного гражданина Александру Бойко", - отметил депутат Каховского горсовета Андрей Дяченко.

Вмешательство Карла Стурена в политическую жизнь Херсонщины началось не сегодня, в его окружении - регионалы, которых он активно поддерживал при прошлой власти, отметили участники пресс-конференции.

Как признал Андрей Дяченко, ему, во время выборов в 2010 году, как кандидату на должность мэра, пришлось идти "на смотрины" к Карлу Стурену.

"Это не было просто наблюдение за происходящим, с комментариями, с мнениями человека, его (Карла Стурена – ред.) видением происходящего", - отметил Дяченко.

Депутат Каховского горсовета признал, что да - играл тогда по тем правилам и ходил "на смотрины" к Стурену - хотя и тогда, и сейчас гражданин иностранного государства Карл Стурен не имел и не имеет права активничать в политической жизни общины. Но, как отмечают, Дяченко и Ерофеев, времена изменились, и страна должна жить в соответствие с законодательством Украины. Поэтому они обнародовали сейчас свою позицию, надеясь, что к ней прислушаются и в Швеции и сам Карл Стурен.

Читайте:

В Киеве поймали крупного милицейского чиновника-взяточника

"Через прессу мы бы хотели обратиться к Карлу Стурену, посольству Швеции, чтобы либо Карл Стурен отказался от иностранного гражданства и статуса дипломатического - и тогда бы занимался политикой. Либо пусть он последует примеру других своих компаньонов, которые занимаются бизнесом и не вмешиваются в политику", - сказал Ерофеев.

Место:
Наши блоги