УкрРус

Беженцы в Латвии: Посторонним вход воспрещен?

  • Беженцы в Латвии: Посторонним вход воспрещен?

Решение латвийского правительства принять 250 беженцев вызвало ожесточенные дискуссии в обществе. Эксперты объясняют это историческим опытом страны и искаженными представлениями о мигрантах.

"Нет - геноциду латышского народа", "250 беженцев -это только начало", "Европа - для европейцев". В начале августа плакаты с такими лозунгами появились под окнами здания кабинета министров в центре Риги. Более сотни человек пришли сюда, чтобы выразить свой протест против размещения в республике беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Поводом для акции стало решение латвийского правительства проявить солидарность с другими странами ЕС и принять в течение двух лет 250 мигрантов: 200 из них уже находятся в Италии и Греции, а 50 должны прибыть из других стран ЕС.

Изначально Еврокомиссия предложила ввести обязательные квоты на распределение 60 тысяч беженцев в ЕС - при этом Латвии предстояло бы принять более 700 человек. Однако такой план был отвергнут - взамен было решено действовать на добровольных началах. По количеству принимаемых беженцев страны Балтии находятся далеко позади других государств ЕС. Литва готова разместить 325, а Эстония - 150 вынужденных мигрантов. Однако и столь малые цифры вызвали здесь ожесточенные дискуссии. В Латвии тема беженцев едва не привела к развалу правящей коалиции.

Первые беженцы - уже зимой

Опыт Латвии в сфере интеграции беженцев - минимален. По официальным данным, начиная с 1998 года, убежища в стране просили около 1500 мигрантов. Статус беженца в итоге получили 65, а "альтернативный статус" - 127 человек. Ожидается, что первые из 250 мигрантов прибудут в республику уже в конце 2015 года. По словам парламентского секретаря в МВД Эвики Силини, сначала эти люди будут иметь статус соискателя убежища. После тщательной оценки их ситуации, им могут предоставить юридический статус беженца - в этом случае человек приобретает постоянный вид на жительство в стране и право на воссоединение с семьей. Лица, на родине которых идут военные действия, также могут претендовать на "альтернативный статус", который присваивается на определенный срок.

Беженцы - угроза для латышской нации?

Решение латвийского правительства вызвало существенные разногласия в правящей коалиции. Национально-консервативная партия "Национальное объединение", выступающая против приема беженцев, даже пригрозила обратиться с жалобой в Конституционный суд. Свою позицию в партии объясняют "масштабной колонизацией Латвии" в советский период. Как подчеркнул сопредседатель нацблока Янис Домбрава, в Латвии по-прежнему самая большая доля нацменьшинств среди стран ЕС, поэтому прием новых приезжих сейчас невозможен. В ответ это глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что ради своего политического рейтинга националы "приносят в жертву безопасность Латвии" в контексте ЕС и НАТО.

Впрочем, встречать беженцев с распростертыми объятиями не спешат и латвийские левые. В оппозиционной партии "Центр согласия", традиционно выступающей в поддержку русскоязычного населения, утверждают: приемом беженцев Латвия должна расплачиваться за поддержку военных операций НАТО и США на Ближнем Востоке. А председатель партии, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что в столице негде размещать приезжих.

Кроме того, бытует мнение, что Латвия - слишком бедная страна, чтобы позволить себе прием мигрантов. Людям со статусом беженца в течение года выплачивается ежемесячное пособие размером в 256 евро. Латвийская федерация пенсионеров подчеркивает: эта сумма больше, чем пенсии 75 процентов латвийских пенсионеров. В свою очередь, лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс заявил, что мигранты могут завезти в Латвию инфекционные заболевания, а также оказаться сторонниками экстремистской группировки "Исламское государство".

"За человеческое отношение к беженцам!"

В то же время в стране активизировались и защитники мигрантов. 24 августа в Риге прошла акция в их поддержку под лозунгом "За человеческое отношение к беженцам!"Масштабы Латвии позволили бы ей принять и 2500 беженцев, считает организатор пикета Иева Витола.

Представители латвийской интеллигенции опубликовали открытое письмо политикам, призывая рассматривать привлечение молодых людей как возможность развития страны. К тому же, ситуация с беженцами является международной проблемой. "Латвии, которая с 2000 года из европейских фондов получила почти 6 миллиардов евро, следует взамен предоставить хотя бы кров для нескольких сотен человек, которым угрожают война, голод и нищета", - говорится в письме.

Причина неприязни - нехватка знаний

Однако большая часть населения, похоже, так не считает. Согласно результатам опроса "Евробарометра", проведенного в 2014 году, позитивно по отношению к мигрантам настроены лишь 16 процентов латвийцев. По словам социолога Дагмары Бейтнере, люди воспринимают беженцев как угрозу, в том числе, и из-за малочисленности латышского народа. Социолог Айя Лулле, вдобавок, считает, что у латышей развита "психология жертвы" - в советское время они были не вправе ограничить приток мигрантов из других республик бывшего СССР. Кроме того, у людей недостает знаний о культуре и религии беженцев. Впрочем, при личном контакте с приезжими это бы изменилось, уверена она.

Тем временем одним из главных вопросов остается интеграция новоприбывших. Обычно процесс проходит крайне проблематично, отмечает Алвис Шкендерс - юрист организации организации "Убежище "Надежный дом"", оказывающей поддержку беженцам. По его словам, мигрантам сложно выучить латышский язык, а также найти работу из-за недостатка навыков. Главные трудности начинаются по прошествии года, когда истекает срок выплаты пособия. Поэтому правительству сейчас поручено разработать эффективный механизм интеграции.

Наши блоги