УкрРус

Пионтковский: обещания России по Минску-2 – ненаучная фантастика

  • Пионтковский: обещания России по Минску-2 – ненаучная фантастика

Возвращение оккупированных районов Донбасса в состав Украины на условиях Кремля станет для Киева ухудшенным вариантом "приднестровского сценария".

Такое мнение в интервью сайту Newsader высказал российский политолог Андрей Пионтковский, комментируя Минские договоренности.

"Что касается Минска-2, то, как я написал еще в вечер его заключения, единственное, что там позитивно — это положение о прекращении огня и определение линии разграничения. Остальное — ненаучная фантастика, в том числе обещания России, которые она никогда не выполнит: вывод войск с Донбасса и передача границы Киеву, а также обещание Украины, которое, я надеюсь, она не будет выполнять — та самая интеграция "ДНР" и "ЛНР" в ее состав", - заявил он.

При этом Пионтковский выразил надежду, что "украинское общество не соблазнится фальшивкой восстановления территориальной целостности".

"Эти районы нужно рассматривать как временно оккупированные агрессором территории. Полную ответственность за то, что там творится, несут оккупационные власти. Некоторых пугает, что в этом случае на Донбассе будет замороженное Приднестровье. Но то, что Путин навязывает Киеву вместе с Меркель, Олландом и Обамой — это намного хуже, чем Приднестровье. Приднестровские бандиты не заседают в Кишиневе в парламенте и не определяют политическое будущее страны. Ввести этих бандитов в украинскую политическую структуру сравнимо принятию в дар троянского коня. Это уже навсегда будет контролируемая российскими войсками и спецслужбами территория. Поэтому на время российской оккупации от нее надо отгородиться, как от чумы", - подчеркнул российский эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД России ранее заявили, что РФ не является субъектом Минских соглашений и потому не может оказывать давление на террористов Донбасса.

Наши блоги