УкрРус

Ультиматум США: Чорновил пояснил, что осталось за кадром визита Байдена

Читати українською
  • Вице-президент США Джо Байден
    Вице-президент США Джо Байден

Во время визита в Киев вице-президент США Джо Байден озвучил три основных месседжа, один из которых прозвучал "за кадром".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Давайте поймем одну вещь: когда американские лидеры высшего уровня едут в Украину, их визиты сводятся к одному-единственному: международной политике. Все внутренние вещи, о которых они говорят, все равно завязаны на международные интересы – США и всего западного мира. Если бы не было таких интересов, то и визитов бы не было", - заявил эксперт.

Таким образом, вице-президент по определению не мог решить вопрос об отставке ряда украинских высоких чиновников, "у Байдена таких заданий не было", - подчеркнул Чорновил.

По его мнению, главный месседж Байдена для Украины состоял в том, что "никакого размена на Сирию не будет, что поддержка Украины со стороны западного мира должна возрастать. И что, даже когда будет разрешена проблема Донбасса, до того момента, пока не будет возвращен Крым санкции с России никто снимать не будет, ее по-прежнему будут считать агрессором".

"Второй тезис посвящен внутренней стабильности - вы должны сохранить целостность демократических сил, сохранить эту Верховную Раду, сохранить эту коалицию. Потому что, если вы пойдете на досрочные выборы, во-первых, потеряете темп, во-вторых, вы упустите реформы, потому что начнется эра популизма. Каким образом сохранить стабильность – это уже не дело американцев", - сказал Чорновил.

И, наконец, "закадровый" месседж, по мнению эксперта, состоял в следующем: "Вы должны преодолеть коррупцию, вы должны преодолеть все остальные негативные явления, которые не дают вам развиваться и стать успешной страной, потому что ваш успех нужен нам. Если вы этого не сделаете, вы окончательно потеряете нашу поддержку – не вы первые, не вы последние. Если вы не выполните миссии, которая нужна вам, мы можем обойтись и без вас. Есть еще более ста незавершенных демократий, где мы можем приложить свои усилия".

Чорновил также подчеркнул: несмотря на то, что вице-президент США проводил параллели между историей Украины и США, это не было призывом к федерализации. "Американцы используют слово "штат" в контексте региона, области, территории. А то, что Америка изначально создавалась как федеративное государство, и он сослался на историю США, так это логика американкой риторики. Любые обращения к другим странам, как правило, они перемежевывают с аналогиями со своей истории", - пояснил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 7-8 декабря в Киеве с официальным визитом пребывал вице-президент США Джо Байден. В ходе визита он встретился с Президентом Украины Петром Порошенко и выступил в Верховной Раде Украины.

Наши блоги