УкрРус

На Полиграфкомбинате "Украина" показали биометрический паспорт: опубликованы фото

Читати українською
  • На Полиграфкомбинате "Украина" показали биометрический паспорт: опубликованы фото | фото 1
    1/15
    © Юрий Нагорный

Украинский биометрический паспорт, который разработан и будет выпускаться на госпредприятии "Полиграфический комбинат "Украина", не уступает ни одному бланку паспорта в мире.

Об этом свидетельствуют данные экспертиз, которые предприятие на днях получило от немецкого института FOGRA, который является лидером среди мировых лабораторий по определению качества защиты документов. Паспорт оценен на очень высоком уровне. Об этом рассказал директор ПК "Украина" Максим Степанов. Он также показал, как будет выглядеть новый документ.

"Защита биометрического паспорта выполнена на высочайшем уровне. К этому вопросу на предприятии подошли тщательно, начав с выбора бумаги. Она была специально разработана Фабрикой банкнотной бумаги НБУ. Бумага для биометрических паспортов – с желто-голубыми волокнами с фиксированным многотоновым водяным знаком. Водяной знак был разработан согласно всем международным требованиям и выполнен в виде "Золотых ворот". Номера страниц продублированы водяными знаками, нашли свое применение всевозможные защитные краски. Так, поликарбонатная страница выполнена с гравюрой, на ней также размещены другие технологичные защитные элементы. Кроме того, добавлена интаглио-печать со спрятанным изображением. Это печать, которая применяется при защите бумажных денег", - рассказал директор Полиграфкомбината.

В оформлении паспорта реализована историческая тематика. На страницах документа отображены все этапы жизни Украины, начиная с трипольской культуры и заканчивая сегодняшним днем. Также добавлены сквозные элементы, которые на веере бланка создают надпись UA.

"Естественно, важным элементом защиты является сам чип в обложке, который содержит информацию о владельце паспорта. Персонализировать паспорта теперь будут тоже у нас на комбинате. В этом году правительство приняло решение о передаче Государственного центра персонализации данных сначала НБУ, а затем уже решением правления Нацбанка центр превратился в структурное подразделение ПК "Украина"", - говорит Степанов.

По словам руководителя комбината, печатать биометрические паспорта ПК "Украина" может начать хоть сегодня. Предприятие полностью готово для выполнения важного государственного заказа.

"Сегодня Полиграфкомбинат "Украина" может производить в сутки до 20 тыс. бланков, то есть порядка 400 тыс. в месяц. Возможности центра персонализации — до 9 тыс. паспортов в сутки, то есть около 200 тыс. в месяц. В финплане на следующий год ГП "Полиграфкомбинат "Украина" предусматривает увеличение мощностей. Предприятие намерено приобрести еще одну машину к существующим двум, осуществляющим персонализацию", - сказал директор полиграфкомбината.

Как сообщал "Обозреватель", стоимость биометрического паспорта на сегодняшний день составляет около 15 евро.

Стоит отметить, что украинский паспорт на порядок дешевле, чем его зарубежные аналоги. Так, например, в Казахстане биометрический паспорт стоит 36,34 евро, в России – 50 евро, в Польше – 33,60. Отметим, что украинский биометрический паспорт один из самых дешевых в мире, самый дорогой – австралийский – 163,91 евро.

Эксперты считают, что выдачу биометрических паспортов гражданам Украины следует начать с ноября текущего года, поскольку это даст возможность в течение последующих месяцев увидеть, что "они действительно нормально функционируют."

Наши блоги