УкрРус

"Вы просили - мы прислали": США и Британия направили в Украину специальных советников

Читати українською
  • "Вы просили - мы прислали": США и Британия направили в Украину специальных советников

По запросу Киева глава Пентагона Эштон Картер назначил бывшего командующего Вооруженных сил США, генерала в отставке Джона Абизейда советником по вопросам обороны для Украины.

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Украины по итогам встречи министров обороны Украины и США в Лондоне.

"Уже в ближайшее время от правительство США направит советника стратегического уровня 4-х звездного генерала Джона Абизейда. С 2003 года по 2007 год генерал Абизейд занимал должность командующего Центрального командования ВС США", - говорится в заявлении.

Генерал Абизаид будет давать советы украинскому военному руководству в контексте стремлений Киева реализовать реформы в сфере обороны.

Речь идет об усилении демократического гражданского контроля над вооруженными силами, переходе к штатной структуре, совместимой с НАТО, а также искоренением коррупции, отметили в министерстве обороны США.

Кроме того, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что в Киев будет направлено советника генерала Ника Паркера, бывшего командующего сухопутных войск королевских Вооруженных сил.

Деятельность этих стратегических советников в Украине будет способствовать наращиванию темпов и масштабов военной реформы.

Как сообщал "Обозреватель", в итоговой декларации саммита НАТО в Варшаве говорится, что Североатлантический альянс будет придерживаться политики открытых дверей.

Напомним, во время саммита НАТО в Варшаве был утвержден комплексный пакет помощи Украине, который включает в себя несколько направлений практической поддержки.

Наши блоги