УкрРус

"Нам нечем дышать": москвичи протестуют против застройки парков

  • "Нам нечем дышать": москвичи протестуют против застройки парков

В Москве прошли акции протеста против уничтожения зеленых зон в черте города. Жители жалуются на ухудшение экологической ситуации и требуют заморозить стройки во всех парках. Репортаж DW.

С начала осени в Москве прошли сразу несколько акций по защите "зеленых" зон. А в воскресенье, 27 сентября, в российской столице прошел митинг против незаконной застройки парков. На акцию у памятника Героям революции вышли как рядовые граждане, так и активисты оппозиционных партий: "Яблока", "Партии 5 декабря", "Гражданской инициативы" и "Левого фронта" - всего около трехсот человек.

Вырубка деревьев ведет к онкологии

Выступающие на митинге отметили, что за последнее несколько лет площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 20 процентов, и этот процесс набирает обороты. Власти отдают парки предпринимателям, вырубают деревья под видом благоустройства и застраивают освободившиеся площади всевозможными объектами, заявили активисты-экологи. Результатом этого они назвали "резкое загрязнение воздуха", из-за которого среди москвичей выросло количество различных заболеваний, в том числе онкологических.

Всего активисты насчитали свыше двухсот "горячих точек", где происходит незаконная вырубка деревьев. В некоторых случаях доходит до столкновений местных жителей со строителями, охранниками и полицией.

Крупная акция протеста также прошла в субботу в парке "Дружба" в Левобережном районе Москвы. Его жители уже несколько месяцев протестуют против строительства двух футбольных стадионов, административного здания и парковки. Активисты уверены, что после застройки будет вырублена значительная часть деревьев, а сам парк из зоны досуга превратится в закрытый VIP-клуб. В качестве альтернативы они предложили властям использовать два заброшенных футбольных поля, находящихся неподалеку, однако получили отказ.

Как "Дружба" превратилась в ненависть

"Парк "Дружба" является особо охраняемой природной территорией и объектом культурного наследия, ни о какой стройке здесь речи идти не может", - подчеркнула в интервью DW активистка экологического движения Полина Гершберг. Жители близлежащих к парку домов организовали круглосуточное дежурство, и 8 сентября конфликт перешел в активную фазу.

Как рассказали защитники "Дружбы", в пять часов утра в их лагерь пришли 30 крепких мужчин в масках и униформе. Они начали оттеснять от строительной техники активистов, некоторых, повалив, тащили по земле и били. В итоге два человека получили сотрясение мозга, еще пять - ушибы разной степени тяжести. Жители вызвали полицию, но правоохранители задержали не нападавших, а самих активистов.

На униформе атаковавших защитников парка была надпись ЧОП "КОБР" ("Казачий отряд быстрого реагирования"). Защитники "Дружбы" уверены, что эта организация не имеет никакого отношения к казакам и является передовым отрядом мэрии, предназначенным устранять помехи при строительстве разных объектов. "Ими руководит некто Смирнов, сотрудник ГКУ "Московский паркинг". Ранее на похожих акциях по сносу гаражей он заявлял, что выполняет личное распоряжение мэра", - рассказал DW активист-эколог Юрий Иванов.

База "Ночных волков", храмы и "Диснейленд".

Еще одной причиной недовольства многих москвичей стала программа столичного правительства "200 храмов", предусматривающая строительство данного числа церквей по всему городу. Часто под церкви выделяют парки, и приходится вырубать деревья, что вызывает недовольство местных жителей. Наиболее многочисленные митинги протеста проходят в этой связи в парке "Торфянка" на северо-востоке столицы.

Потенциальной горячей точкой активисты-экологи называют строительство байк-центра для клуба "Ночные волки" и дороги на территории парка "Москворецкий". "Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, известный как "Хирург", добился этого благодаря своим связям, и теперь вырубят 20 гектаров леса, где есть животные, занесенные в "Красную книгу", - сообщил в интервью DW житель района "Крылатское" Владимир Залищак.

Также москвичи готовятся к противостоянию с властями в Нагатино, где планируется строительство масштабного парка развлечений, уже прозванного "русским Диснейлендом". "Массовая вырубка деревьев в парке "Нагатинская пойма" неизбежна. Жителям нужен свежий воздух, а не "Диснейленд". Во всем мире такие парки находятся за чертой города, у нас он будет в семи минутах от центра", - заявил DW Юрий Иванов. Ранее заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин оценил стоимость строительства парка в 1 миллиард долларов.

"За всеми такими действиями власти стоит банальное желание заработать, освоить бюджетные средства", - подвел итоги воскресного митинга лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он призвал начать кампанию за отставку мэра Москвы Сергея Собянина, а активисты поддержали эту идею аплодисментами. Также они решили обратиться к президенту России с требованием остановить застройку столичных парков.

Наши блоги