УкрРус

Сыроед: Рада пошла на мошенничество ради голосов за децентрализацию

Читати українською
  • Оксана Сыроед
    Оксана Сыроед
    24tv.ua

Изменение Верховной Радой регламента парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины сделано с целью найти 300 голосов за децентрализацию.

Об этом заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроед, пишет 112.ua.

По ее словам, это является мошенничеством, поскольку это подрывает легитимность Основного закона.

"Только что парламент, как и многие предшественники этого парламента, пошел на мошенничество в процедуре внесения изменений в Конституцию. И проголосовал фактически изменения в регламент, которые изменяют положение самой Конституции. Таким образом, это, во-первых, подрывает саму Конституцию, во-вторых, это подрывает легитимность любых изменений, которые когда-либо будут внесены в Конституцию", - считает Сыроед.

Вице-спикер утверждает, что подобное решение вызвано нехваткой голосов за принятие изменений в Конституцию.

"Произошло голосование за то, чтобы признать, что изменения могут быть проголосованы не на следующей очередной сессии, а на любой другой очередной сессии. И не споря в целом об идее, хорошо или плохо, в течение нескольких сессий рассматривать изменения в Конституцию, мы имеем четкую норму – "следующая очередная" сессия ВР. Мы понимаем для чего это сделано, мы понимаем, что это сделано для того, чтобы иметь возможность поискать 300 голосов для голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации", - заявила она.

Сыроед добавила, что фракция "Самопоміч" уже подготовила заявление и проект постановления для отмены результатов голосования за внесение изменений в регламент, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщал "Обозреватель", 28 января Рада изменила процедуру принятия изменений в Конституцию с помощью нормы, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

Наши блоги