УкрРус

Госбюджет 2015 - это дырка от бублика

Читати українською
  • Госбюджет 2015 - это дырка от бублика
    Телеграф

Министр финансов Украины Шлапак вел себя намедни в Вашингтоне, как приказчик в дореволюционной лавке: всем предлагал купить залежалые украинские ДОЛГИ (может, и правильно его пишут потому в списке Кабинета Министров Украины предпоследним, так сказать по алфавиту, а не вторым после премьер-министра, как в Великобритании, так сказать по значению: хранитель печати британского правительства).

Но клянчить финансовую помощь у тех акул капитализма, что собрались на ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка, не просто бесполезно, но и опасно: украинскому правительству псевдореформ тут же напомнили о необходимости отчитаться за уже оказанную Западом Украине финансовую помощь. Ибо 50-е место по ВВП в мире так и не увело нас от печального 131-го места по распределению ВВП на душу населения: то есть, при младореформаторах, приведенных на Олимп власти Евромайданом, население Украины нищает так же стремительно, как стремительно набивают свои бездонные карманы чиновники-коррупционеры.

Особо тревожит западных финансистов тупой проект Госбюджета 2015-го года, который составлен именно тем гласным и негласным руководством Минфина, которое, собственно, и разрешало своим вполне компетентным "невмешательством" тырить сотни миллиардов народных денег, причем ПРИ ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТАХ.

Как известно, слово "бюджет" заимствовано из Англии, где в старину канцлер казначейства приносил ежегодно "для дележа" в парламент мешок с деньгами (старинное норманнское слово "budget" - кожаный мешок). Так вот наш кожаный мешок на 2015-й год скорее пуст, чем полон. Удовлетворившись идиотским налогом на депозиты, который привел не только к оттоку сотен миллиардов гривен из банков, но и к потере доверия к банкам; ни Кабмин, ни Минфин НЕ ПРИДУМАЛИ никаких других существенных источников доходов (ибо я все-таки надеюсь, что деньги военного налога все же идут военным).

Все фантазии про новые налоги в конце правления этого Кабмина при фактически распущенной Верховной Раде – это дешевый пиар. А вот факты: во-первых, Госбюджет-2015 заложен на абсолютно нереальной основе курса гривни к доллару – 12, 9 (могли бы Шлапак и Яценюк, прилетая иногда из Америки, сходить в десяток киевских "обменок" БЕЗ ОХРАНЫ).

Во-вторых: почему министерства подали заявок на расходы в 2015-м году на 286 миллиардов гривен, причем без учета потребностей местных бюджетов (этого на два их бюджета хватит)? Да потому что никакой РЕАЛЬНОЙ децентрализации Госбюджета, как в той же успешной Польше, наши ретрограды из Минфина даже и НЕ ДУМАЛИ начинать. Они специально затягивают и срывают все определенные Законом сроки бюджетного процесса, чтобы молодой парламент восьмого созыва "подмахнул" им тот застойный документ, которые они стряпали по всем лекалам последних двадцати лет: "верхам" - и корешки и вершки; а "низам" - городам и областям – дырка от бублика (в Польше с тех пор, как оставляют на местах 70 процентов налогов, никто из местных руководителей больше не обивает пороги их Минфина …денежными знаками и другими подношениями).

Чем, собственно, должно отличаться реформаторское формирование Госбюджета-2015 от бюрократически-коррупционного? Во-первых, должны быть вдвое-втрое сокращены расходы на ДУСю, на госдачи, на спецпенсии тем бонзам, которые проворовали страну: а ведь именно содержание всей этой мешпухи и камарильи никто даже не планирует сокращать, потому что именно из этой самой среды и выросло нынешнее руководство Минфина.

Во-вторых, при бюрократическом написании Госбюджета соблюдается лишь форма этого документа, принимаемого ради "галочки", при фактически ручном управлении ЕЖЕДНЕВНЫМИ денежными поступлениями. А нам всем сегодня нужен Госбюджет будущего года как план выживания и развития страны, где формальные показатели типа дефицита бюджета соблюдаются исключительно ради ДЕЛА возрождения Украины как процветающей державы (и все нужды коррумпированных "верхов" должны прямо в Госбюджете принесены в жертву этому ДЕЛУ).

Наши блоги