УкрРус

Кремль предлагал Кучме уехать в Россию еще в 2004 году - Портников

  • Владимир Путин и Леонид Кучма
    Владимир Путин и Леонид Кучма

Кремль планировал оккупировать часть украинских территорий еще в 2004 году, а тогдашнему президенту Леониду Кучме Кремль предлагал выехать в Россию.

Об этом во время обращения к европейцам в рамках Междупарламентской ассамблеи НАТО в Киеве сказал журналист Виталий Портников, пишет "Новое время".

"Революционные изменения в обществе никогда не приводили к революции институтов. Любая ликвидация институтов привела бы к аннексии нашей территории со стороны России. В 2014 году так и произошло. Именно такой вариант в 2004 году предлагали россияне Кучме — уехать на восток или в Россию. Если бы он на это согласился, часть наших территорий была бы оккупирована уже тогда", — считает публицист.

По его мнению, украинцы вынуждены оставлять старые институты, чтобы существовать как формально независимое государство.

"Именно поэтому спустя два года после Революции Достоинства у нас тот же Конституционный и Верховный суды, тот же состав ЦИК, практически тот же состав прокуратуры", — сказал Портников, добавив, что сейчас Украина находится в переходном периоде.

Он считает, что Украина эти 25 лет реально не была суверенным государством. Она была переименованной советской республикой и российским протекторатом с экономической и политической точки зрения.

Напомним, ранее Портников рассказал, как избежать "принуждения к дружбе" с Россией.

Наши блоги