УкрРус

Киевлян обязали сообщать властям о митингах за 10 дней

Читати українською
  • Киевлян обязали сообщать властям о митингах за 10 дней

Высший административный суд Украины обязал жителей Киева подавать уведомление о проведении мирных акций за 10 дней. Об этом говорится в постановлении ВАСУ от 23 января в деле по иску КГГА до объединения инвалидов "Союз Чернобыль Украины".

Суд отметил, что "определение конкретных сроков заблаговременного извещения с учетом особенностей форм мирных собраний, их массовости, места, времени проведения и т.п. является предметом законодательного урегулирования".

Но поскольку такого законодательства не существует, то городской совет может самостоятельно устанавливать сроки уведомления. В частности Киевский городской совет установил срок 10 дней, и суд посчитал такой срок адекватным, сообщили в Украинском Хельсинском союзе по правам человека.

Правозащитники отметили, что своим постановлением ВАСУ фактически позволяет муниципалитетам самостоятельно устанавливать сроки подачи уведомлений о проведении акций.

Директор по стратегическим делам Хельсинского союза Михаил Тарахкал назвал решение ВАСУ странным и непонятным.

"Поскольку ст. 39 Конституции четко предусматривает, что любые ограничения реализации права на мирные собрания, в том числе относительно сроков сообщения о таких мероприятиях, могут осуществляться исключительно на основании закона", - отметил он.

Кроме того Тарахкал подчеркнул, что существуют ситуации, в которых просто невозможно уведомить власти за 10 дней о проведении мирного собрания.

"Ведь могут произойти события, о которых нет возможности сообщать заблаговременно, и на которые нужно реагировать сразу. Более того, решение, которое меняет всю практику судопроизводства в такой общественно-важной сфере как мирные собрания, должно быть детально мотивировано. Решение ж, о котором идет речь, по моему мнению, практически не содержит обоснование, почему суд считает, что положения КГГА имеют силу закона", - заявил правозащитник.

Наши блоги