УкрРус

Куда пойдут миллионы, собранные украинцами для армии

  • Куда пойдут миллионы, собранные украинцами для армии
    vk.com

За два месяца работы горячей линии поддержки украинской армии 565 граждане своими звонками и сообщениями собрали 122 миллиона гривен.

"Обозреватель" решил выяснить, на какие нужды Министерство обороны направит эту сумму. Оказалось, что основная часть собранных денег (108,2 млн грн) пойдет на обеспечение бытовых потребностей военнослужащих (постельное белье, обмундирование, обувь), а также на средства связи и защитные каски. Никаких других средств защиты или вооружения в списке, предоставленном "Обозревателю" Министерством обороны, не значится.

Мы связались с военными, чтобы выяснить, действительно ли приведенный список отражает их реальные потребности.

По словам военнослужащего Юрия Гетьмана, побывавшего в эпицентре событий под Краматорском и Славянском, украинским военным действительно нужны кевларовые каски, которые легче железных, спальные мешки, а также качественная форма.

"Кроме того, нужны приборы ночного видения, мощные бинокли, тепловизоры, хорошие оптические прицелы. Нужна хорошая форма. Да, она есть, но нужна форма, стоимость комплекта которой около 20 тыс. гривен. В нее входит обувь, разгрузка, бушлат, кепка. Это форма украинского производства, но она дорогая, поэтому нам, наверное, никто ее и не дает", - сказал Гетьман.

По его словам, также нужны бронежилеты, желательно с четвертым уровнем защиты, хотя подойдет и третий.

"Я бегал в "троечке", он тоже неплох, но лучше "четверочка", он надежнее", - сказал Гетьман.

Однако больше всего нареканий у военного на качество питания.

"Но главный вопрос – это питание. Украинские сухпайки давно пора пересмотреть. Я, находясь на протяжении двух недель там, ни разу в них мяса не нашел. Жир, который туда вливают, вообще непонятно из чего сделан", - отметил наш собеседник.

Кроме того, разогрев пищи в полевых условиях – большая проблема.

"Во всех странах уже давно этот вопрос решен. Взять хотя бы американские пайки. Там в каждом сухпайке лежит пакетик с пластинками карбида. Берешь пакетик с карбидом, наливаешь туда 20 грамм воды, вставляешь этот пакет в коробку с едой, и уже через пять минут получаешь горячую пищу. Наши солдаты должны перед этим разжечь костер, потом открыть банку, переложить еду в котелок, разогреть. Все это долго и трудоемко", - подчеркнул Гетьман.

По ощущениям рядового Дмитрия, мобилизованного в марте, с питанием проблем нет, а вот качественная форма действительно нужна.

"Кормят просто великолепно. Но форма и берцы быстро изнашиваются – вы же знаете, какого качества нам все шьют", - поделился Дмитрий.

Кроме того, не хватает даже той формы, которая есть, Дмитрия мобилизовали еще 18 марта, но форму не выдали до сих пор.

Мы также связались с военным экспертом, директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурецом, который объяснил, что список Минобороны рассчитан на обеспечение первоочередных потребностей военных для выживания в полевых условиях, и такой выбор закупок является вполне оправданным, хотя отсутствие бронежилетов и оптики эксперта также удивило.

"Это так называемые первоочередные потребности. Когда войска вышли в поле, то главным стало решение задач первого уровня - это жилье и безопасность, именно к этому относятся вещи из списка. Я, правда, не понимаю, почему нет бронежилетов. Если расставить приоритеты потребностей армии, то должна быть оптика, приборы ночного виденья, а также бронежилеты", - сказал Згурец.

По его словам, отсутствие в списке средств защиты и оптики может быть вызвано тем, что украинское правительство ведет переговоры об их получении от иностранных армий.

При этом Згурец отметил, что слишком мало планируется потратить на средства связи и на каски, по его подсчетам за 22 миллиона гривен можно купить около 10 тысяч кевларовых касок, а потребность в них составляет около 60 тысяч штук.

По оценкам эксперта, список Минобороны рассчитан для обеспечения нужд где-то 35-40 тысяч личного состава.

Чтобы выяснить, почему на собранные 122 миллиона гривен не покупают такое необходимое для армии вооружение и бронежилеты, "Обозреватель" связался с пресс-секретарем Минобороны Богданом Сеником. Он объяснил, что деньги Фонда 565 не предназначались для покупки вооружения, их планировалось потратить на материально-техническое обеспечение армии.

"На вооружение эти деньги не должны идти, ведь четко было указано, что их собирают на материально-техническое и медицинское обеспечение. Вооружение туда не входит, оно финансируется по отдельной государственной программе", - сказал Сенник, прибавив, что бронежилеты на эти деньги также будут приобретаться.

Мы все же решили подсчитать, сколько и какого вооружения и средств защиты можно было бы приобрести на собранные деньги, если бы их назначение было другим.

Итак, за деньги украинцев военных оденут, обуют, спать уложат и будут лечить. Но ведь они-то должны воевать…

Наши блоги