УкрРус

Верховный суд РФ отказал в ликвидации экологической НКО

Высший судебный орган России не стал закрывать "Экологическую вахту по Северному Кавказу". В другом суде одному из ее лидеров Евгению Витишко отказали в досрочном освобождении.

15 апреля Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", принятое ранее Верховным судом Республики Адыгея, сообщает агентство "Интерфакс-Юг". Таким образом, ВС РФ удовлетворил жалобу организации на решение республиканского суда. Ранее ВС Адыгеи принял решение о ликвидации НКО в ответ на иск регионального управления Министерства юстиции РФ, однако за время после подачи иска организация устранила все нарушения, которые ей вменял Минюст.

Заместитель координатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко называет вердикт ВС неожиданным. "Мы считали, что дело в лучшем случае будет отправлено на новое рассмотрение в тот же ВС Адыгеи. За выявленные республиканским Минюстом нарушения нас в 2014 году уже дважды наказывали - оштрафовали и приостановили деятельность на полгода, - поясняет он. - Решение о ликвидации было третьим наказанием за одни и те же нарушения. Поэтому особых надежд у нас не было".

Активисты опасаются включения в список "иноагентов"

Услуги профессионального адвоката и международную общественную кампанию в защиту "Эковахты" оплатила юридическая НКО "Ресурсный правозащитный центр", сообщил Шевченко. По его мнению, это стало существенным вкладом в нынешний исход дела. В то же время активист полагает, что "Эковахту" могут попытаться задним числом включить в реестр "иностранных агентов".

"Экологическая вахта" ведет ряд кампаний по защите природы Северного Кавказа - дельты Кубани, района Сочи, черноморского побережья Краснодарского края, а также защищает права жителей региона на чистую окружающую среду.

Одному из лидеров "Эковахты" Витишко отказали в досрочном освобождении

15 апреля, одновременно с принятием решения ВС РФ об отмене ликвидации "Эковахты", Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал члену совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко в досрочном освобождении из колонии-поселения. Неделей ранее Евгений Витишко объявил голодовку.

Его коллега Сурен Газарян, осужденный вместе с Витишко, вынужден был уехать из России и получил убежище в Эстонии.

.

Наши блоги