УкрРус

Это истерика: Панфилов оценил заявление советника Путина о военной мощи России

  • Это истерика: Панфилов оценил заявление советника Путина о военной мощи России

Заявление советника президента России, экономиста и политолога Сергея Караганова, оправдывающее военную агрессию РФ против Украины, ничем не отличается от заявлений, сделанных Кремлем ранее. Запад адекватно реагирует на агрессивную риторику Москвы, о чем, в частности, свидетельствуют решения последнего саммита НАТО.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

Говоря о заявлении Караганова о том, что применение оружия в Украине было "очевидно и правильной мерой" с целью предотвращения продвижения НАТО, Панфилов заметил: "Я не думаю, что это заявление чем-то выделяется из тех заявлений, которые звучали за два года".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как Запад должен реагировать на подобную риторику, он заверил: "Запад уже реагирует. Всегда нужно понимать, что есть внешняя сторона дипломатии, а есть то, что никогда публично не будет говориться. Было очень хорошо видно, что Запад всерьез настроен на успокоение России – это саммит НАТО в Варшаве. По-моему, более жестких заявлений Запад еще не делал. Поэтому для тех, кто волнуется о том, будет ли Запад помогать Украине и будет ли он усмирять Россию, надо просто несколько раз внимательно прочесть все документы, включая заключительную резолюцию".

"Обозреватель" также попросил прокомментировать слова Караганова о том, что размещение ракетных комплексов в странах Балтии "совершенно не поможет" и что "это оружие будет уничтожено нами в первую очередь". На это Панфилов сказал: "У психиатров есть такое определение как "истерика" и "истерический синдром". Если российские политики в последнее время так часто стали говорить о мощи своего оружия, то странно все-таки видеть, что по дорогам России ездят иностранные автомобили, а россияне летают исключительно на иностранных самолетах".

"Не думаю, что истерия может привести к чему-то реальному. Это обычные слова для людей, которые попали в неприятную ситуацию", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", в интервью немецкому изданию Spiegel советник президента России Владимира Путина, экономист и политолог Сергей Караганов заявил: военной агрессией против Украины Россия "сорвала продвижение НАТО".

Наши блоги