УкрРус

Министр обороны рассказал, как Украина наберет качественных контрактников

  • Министр обороны рассказал, как Украина наберет качественных контрактников

Украина в ходе реализации программы развития армии до 2017 года на треть сократит численность Вооруженных сил, а набор контрактников станет конкурсным. Об этом на брифинге в Кабинете министров сказал министр обороны Павел Лебедев.

По его словам, для обеспечения популярности контрактной службы таким военнослужащим в два раза подняли зарплату, кроме того, урегулировали вопрос с предоставлением жилья или компенсации за его аренду. Такие шаги, сообщил министр, привели к тому, что с марта по июнь 2013 года количество контрактников в стране возросло на 3100 человек.

"Если этот год будет количественным по наполнению контрактников, то 2014 уже перейдет в качество", - добавил министр.

Лебедев сообщил, что на данный момент численность армии Украины составляет 182 тыс. человек, боевыми являются только 72 тыс., остальные 110 тыс. представляют тыловые и образовательные части, которые не принимают участия в боевых действиях. До 2017 года численность армии составит 122 тыс., 67 тыс. из которых составят боевые подразделения.

В связи с отменой срочной службы количество служащих военных комиссариатов сократят с 8,5 тыс. до 3 тысяч человек.

На реализацию этой программы запланировано выделение 130 млрд гривен.

Лебедев сообщил, что контракты будут подписываться на 3-5 лет, что позволит создать армию профессионалов, ведь срочники, которые служат год "полгода проходят учебку, а полгода готовятся к увольнению".

Наши блоги