УкрРус

Избран новый глава УПЦ МП

обновленоЧитати українською
  • Избран новый глава УПЦ МП
    church.ua

В среду, 13 августа, Собор епископов Украинской Православной Церкви избрал Предстоятелем УПЦ Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

Согласно результатам выборов Митрополита Киевского и всея Украины, за митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия отдали голоса 48 епископов УПЦ.

Голосование проходило в два тура. После первого тура голоса лидеров распределились следующим образом: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - 36, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний - 24, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон - 9.

Читайте:

УПЦ МП опубликовала завещание митрополита Владимира

Глава Информационно-издательского управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook прокомментировал избрание нового главы УПЦ МП. "УПЦ МП завершилась избранием сторонника "русского мира". Отныне есть Московский Патриархат в Украине", - подчеркнул архиепископ Евстратий.

Ранее он отметил, что если главой УПЦ МП станет митрополит Онуфрий или митрополит Антоний, то "епископы изберут для себя судьбу КПУ или ПР".

По информации издания "Апостроф", в Киево-Печерскую Лавру начали съезжаться народные депутаты, чтобы поздравить новоизбранного предстоятеля УПЦ МП. Одним из первых прибыл Вадим Новинский из Партии регионов.

После избрания предстоятеля Собор продолжает свою работу. Епископы готовят обращение к украинскому народу.

Митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года на Буковине в семье сельского священника. Учился на общетехническом факультете Черновицкого университета, на третьем курсе оставил светскую специальность и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1971 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашество и священный сан. В 1988 году окончил Московскую духовную академию. В общей сложности прожил в монастыре, основанном Сергием Радонежским, 18 лет.

В год 1000-летия Крещения Руси в 1988 году стал наместником Успенской Почаевской лавры на западе Украины. С 1990 года до настоящего времени возглавлял Черновицкую и Буковинскую епархию.

Последние полгода во время болезни и после смерти митрополита Владимира (Сабодана) митрополит Онуфрий был местоблюстителем Киевского престола.

Напомним, интронизация нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патрирхата ориентировочно пройдет в воскресенье, 17 августа.

Предыдущий глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир умер 5 июля.

Наши блоги