УкрРус

Чорновил: подписанный в Минске документ - прелюдия к длительному миру

  • Минск. Президент Украины Петр Порошенко
    Минск. Президент Украины Петр Порошенко
    EPA/ Обозреватель

Документ, подписанный в Минске после встречи руководителей Франции, Германии, России и Украины, является прелюдией к наступлению длительного мира. Об этом "Обозревателю" заявил политолог Тарас Чорновил.

"Если коротко охарактеризовать этот документ, то он является прелюдией к миру. Хотя принят он был под очень жесткий шантаж с обеих сторон и с прозвучавшими очень серьезными угрозами. Карибский кризис, о котором говорили, что он предвестник ядерной войны в данном случае находится далеко в стороне", - сказал Чорновил.

Европа, по словам политолога, почувствовала, что война может начаться не только в Украине и поэтому настояла на этом документе, который находится далеко за гранью проблем нашей страны.

"Им удалось втянуть Путина в эти договоренности, которые его и остановили. Сделать это удалось, избегнув резкого противостояния. Думаю, что на один из основных пунктов – перемирие – были кинуты все ресурсы. Надеюсь, что перемирие перейдет в длительный мир", - отметил эксперт.

Читайте:Политолог: мир, о котором договорились в Минске, надо еще удержать

В то же время, по словам Чорновила, документ будет выполняться не полностью, особенно, что касается российского элемента.

"Конечно, они так и не выйдут из этих территорий и будут продолжать там гадить, но какое-то время нам придется с ними мириться. Он будут оставаться властью в оккупированных населенных пунктах и там будет сохраняться влияние Москвы. Но в любом случае, я в пункте, который касается перемирия, вижу только позитив", - подчеркнул политолог.

Напомним, в ночь с 11 на 12 февраля в Минске прошли переговоры в "нормандском формате" с участием президента Франции Франсуа Олланда, президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель. Переговоры продолжались более 16 часов. Итогом стал подписанный всеми сторонами документ. Основные договоренности, о котором договорились стороны, это - прекращение огня на востоке Украины, обмен пленными и отведение тяжелого вооружения.

Наши блоги