УкрРус

Economist объяснил, как Россия меняет информационную политику против Украины

  • Президент РФ Владимир ПУтин
    Президент РФ Владимир ПУтин

В начале развязанной войны против Украины пропагандистская машина России в прошлом году изображала Украину как неонацистское государство, солдаты которого "сжигали деревни и распинали российских детей" на Востоке Украины.

Но после большого военного парада в России 9 мая, и празднования победы во Второй мировой войны российская информационная политика начала приобретать новые формы, пишет в редакционном материале американский журнал Economist, передает ТСН.

Украина в настоящее время изображается как распавшееся государство, где царит дефолт и готовится новый Майдан. В связи с этим, встречи Путина с западными лидерами позиционируются как попытка Европы и США "загладить свою вину" перед российским президентом и перестать поддерживать Украину. В этом ключе интерпретировались встречи с Ангелой Меркель и Джоном Керри.

"Америка поняла, что Украина не стоит испорченных отношения с Россией", - сообщал Первый канал после встречи лидеров в Сочи.

По мнению российских СМИ, это логично, ведь Россия обладает союзом с Китаем, что крайне опасно для США.

Economist констатирует, что сейчас основная информационная картинка российского СМИ направлена на демонстрацию слабостей Украины. При этом Путин не собирается отступать, ведь любое мирное соглашение может привести к ослаблению его позиций на Востоке.

По мнению Economist, Россия также пресекает любые проявления "неповиновения" со стороны террористов. Так, командир повстанцев Алексей Мозговой, бросивший вызов промосковскому правительству в Луганске, настаивал на "борьбе за независимость", но был взорван в своей машине.

Россия планировала провести эту войну недорого, но не вышло и теперь приходится просто ждать, когда Украина развалится под коррозией экономический проблем, отмечают в издании.

Но, как пишет Economist, по мнению Керри, Путин уже точно не оставит Украину, ведь это единственный возможный политический триумф российского президента. Для этого ему понадобится полностью подчинить политическую жизнь страны под свои планы, что пока что ему удается и он легко выходит за рамки политики.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Альфреда Коха, Владимир Путин ведет войну на Донбассе для того, чтобы снять с повестки дня вопрос о принадлежности Крыма.

Наши блоги