УкрРус

Телетайп. Речь президента Российской Федерации по случаю выдвижения преемника

  • Телетайп. Речь президента Российской Федерации по случаю выдвижения преемника
    EPA

Резиденция Ново-Огарево, Дом официальных приемов, обеденный зал. За столом Путин. Рядом Сурков и Кабаева, щедро, как себе, наносящая Путину макияж. Камера с телесуфлером напротив, возле нее Эрнст.

ПУТИН: - Что ты мне черные круги вокруг глаз рисуешь, прям, как у Ельцина после бани?

Сурков и Кабаева настороженно переглядываются.

КАБАЕВА: - Не одна я должна видеть, как президент напряженно работает.

ПУТИН: - Текст скучный. Новый год, праздник, а текст как на похороны. Никакого общественного резонанса не будет.

Теперь переглядываются Сурков и Эрнст.

СУРКОВ: - Резонанс будет. Как чеченец, мамой клянусь! На весь мир резонанс!

ПУТИН: - А снег, елка, шампанское?

ЭРНСТ: - Все нарисуем!

ПУТИН: - Может, и меня нарисуете?

ЭРНСТ: - Юристы пока против — авторское право, контрафактная продукция. Ну что, все готовы?

Записывают несколько дублей новогоднего обращения президента РФ. Путин собирается встать.

ЭРНСТ: - Еще перебивки подснимем, Владимир Владимирович.

ПУТИН (бурчит): - Что за слово такое? Кто может перебить президента России? Обама не может. Меркельша не может. А Эрнсту — перебивки! Кстати, как у нас успехи по борьбе с гендер-предателями?

Путин и Кабаева покидают зал в сопровождении охраны.

СУРКОВ (Эрнсту): - Смонтируешь по выделенным словам. И в эфир!

Эрнст смотрит текст, восхищенно крутит головой.

- "Дорогие россияне!Россия переживает расцвет своего величия. В тоже время западная цивилизация стремительно катится в пропасть. Не помогают ни фальшивые санкции, ни бряцание оружием у наших границ.

Я не снимаю ответственности с политических лидеров США и Европы. Они должны винить себя и только себя за все проблемы и потрясения последних дней. Россия не позволит диктовать ей свою волю. Проблемы антироссийского Запада будут нарастать. Решить их может только новый, уважительный подход к русскому миру и его насущным потребностям. Об этом должен помнить каждый руководитель каждой страны.

И мы найдем новый подход, которому верят россияне. И поверят народы мира.

В канун Нового года мы прощаемся со всем старым и входим в грядущий год обновленными. За прошедший период для укрепления русского мира сделано немало. Об этом могут рассказать освобожденные жители Крыма, Донбасса, Северного Казахстана, Белоруссии и Эстонии. Поэтому я покидаю Москву и отправляюсь в небольшой отпуск в Сочи с чувством выполненного долга.

Заканчивается Великий православный пост. От имени президента Российской Федерации поздравляю всех с приближающимся Рождеством.

Простите меня, дорогие россияне, но даже в канун светлого праздника не могу не заклеймить позором национал-предателей России. Вместо единства и сплочения вокруг меня, как главы государства, вместо следования за лидером России и русского мира, вместо поддержки инициатив, которые я регулярно выдвигаю, они пытаются сеять критику и хаос. Но русский народ отвергает национал-предателей Дмитрия Медведева, Андрея Макаревича, Алексея Навального, Михаила Ходорковского.

Русский народ един и велик. Он выполнит свою историческую миссию. И никто — ни внешние враги, ни внутренние предатели ему не помеха. С Новым годом, дорогие россияне!".

Резиденция Ново-Огарево, бассейн президента. Путин в халате пьет сок и краем глаза поглядывает на новости по ТВ. Там внеочередная пресс-конференция руководства Госдумы.

МИЗУЛИНА: - А я еще раз повторю: евреи должны уезжать! Покидать свой вечно воюющий непригодный для жизни Израиль и возвращаться на родину, в Россию!

Путин пожимает плечами.

ЖИРИНОВСКИЙ (на вопрос журналиста): - Вы — дурак! Дурак и подонок! Охрана, держите его, пока не запишет, что он подонок. А потом изнасилуйте! Как можно не понять, что я призывал мочить в Индийском океане духовные сапоги русских солдат. Духовные!!! Не понимаете, что такое "духовные сапоги"?!

Путин переключает канал.

СВЯЩЕННИК: - И сегодня уж не осталось сомнений, что Иисус Христос был, в некотором роде, еврей. Нечто подобное можно сказать и о Михаиле Ходорковском. Что является серьезной экуменической базой...

Недоуменно крутит головой, переключает канал.

ШОЙГУ: - Установлено, что наши военнослужащие заблуждаются на территорию Украины вследствие коварной замены широты русской души на географическую широту. Что и привело к ложной солидарности с так называемым Донбассом. И тут не обошлось без спецслужб США, что подтверждается данными космической разведки и Интернета.

Вновь переключение канала.

МИХАЛКОВ: - В эфире очередной "Бесогон". Так о чем, в сущности, мой фильм "Сибирский цирюльник"? Сейчас я, наконец, могу об этом рассказать честно. Мой фильм о незаурядном русском человеке, можно сказать больше, бизнесмене, которого по лживому обвинению отправили в колонию в Сибирь. В Читинскую, заметьте, область. Улавливаете иносказание? А теперь о наболевшем. Не отвечающая мне вот уже второй год Ксения Собчак, тем не менее...

Путин не может поверить тому, что слышит и видит. Щелчок, на экране Якунин, Ковальчук, Ротенберг, Тимченко и прочие.

РОТЕНБЕРГ: - Хотим с законной гордостью сообщить, что мы по-прежнему готовы говорить о готовности направить находящиеся у нас средства на нужды России. И ее руководства. Что на самом деле — одно и то же. Но это не главная новость. Главная, что мы единогласно переименовали наш кооператив в "Комсомольское озеро". Потому что работать с близким по духу человеком — правильно и эффективно.

Новая картинка на экране — ЦИК РФ.

ЧУРОВ: - По уточненным данным, на выборах мэра Москвы убедительную победу одержал Алексей Навальный. Также попутно хочу проинформировать россиян, что по социологическим опросам электоральный рейтинг Михаила Ходорковского уже превысил 55%.

Переключение. Идет ток-шоу "Воскресный вечер".

СОЛОВЬЕВ: - Но давайте честно, как всегда в нашей передаче. Ведь Ходорковский — сидел. По уголовному обвинению. Пусть откровенно сфальсифицированному. Но ведь Запад, с которым мы, заметьте, всегда стремились дружить, ему, образно говоря, даже руки не подаст. И Порошенко не подаст.

СОБРАВШИЕСЯ В СТУДИИ (наперебой): - Подадут! Все подадут! Януковича чуть не в засос целовали. А Ходорковскому и подавно!

ПУТИН (в ярости): - Какой Ходорковский? Какого... мне Ходорковский?!

Берет со столика планшет "Эппл", пытается зайти в Интернет. На планшете появляется предупреждение: "Согласно Вашего общественного статуса российская сеть "Чебураха" предоставляет вход только на разрешенные Роскомнадзором информационные ресурсы". Заход на сайты для взрослых — по отдельному тарифу".

Путин швыряет планшет на изразцовый пол.

ПУТИН: - Чертов Медведев со своим Джобсом! Какой еще статус?

Входит Кабаева.

КАБАЕВА: - Статус после твоего отречения, Володенька.

Запускает канал РТР. Там на фоне вдохновенного портрета Михаила Ходорковского маленький и несчастный Путин оглашает свое отречение по тексту, смонтированному Эрнстом.

ПУТИН: - Ты знала... И ты с ними...

КАБАЕВА: -А что делать-то?! После того, как от нашего газа после Украины, Европы, Китая и Армении начал отказываться даже Крым, а ты угрожал им ядерным оружием, если газ не купят, пришли твои питерские друзья и пообещали либо импичмент до седьмого колена, либо отречение. Кстати, тебе наконец-то дадут Нобелевскую премию мира!

На экране телевизора появляется заставка: "Выступление преемника президента Российской Федерации. На экране появляется Ходорковский.

ПУТИН: - Алина, но ты-то, ты, которую я...

КАБАЕВА (отмахивается): - Глава медиа-группы — то же мне, звезда с неба. Дай послушать руководителя России!

ХОДОРКОВСКИЙ (в телевизоре): - Владимир Путин, которого я уважаю и желаю всего доброго, начал большое и правильное дело — созидание "русского мира". И мы все вместе — великая Россия — должны это дело продолжить, развить и углубить!

Кабаева, охранники, а затем и Путин начинают аплодировать.

Стенографировал Александр Кочетков

Наши блоги