УкрРус

Рада подняла вопрос штрафов за "неправильный" контент на телеканалах

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Terve.fi

Верховная Рада Украины намерена создать четкую процедуру определения размера штрафных санкций для телерадиоорганизаций, которые нарушают законодательство Украины относительно контента.

Так за соответствующий проект закона №4815 в первом чтении за основу проголосовали 250 народных депутатов.

В ходе прений перед голосованием председатель Комитета по вопросам свободы слова и информполитики Виктория Сюмар отметила, что система штрафов будет более гибкой и мягкой, чем вынесение предупреждений.

"Сегодня Нацсовет может вынести одно и второе предупреждение – это автоматический отбор лицензии. А штраф не приведет к отбору лицензии. Вещи, которые не тянут на предупреждение, могут тянуть на штраф. Вопрос штрафа может быть указанием телеканала", - сказала Сюмар.

В докуементе предлагается осуществлять расчет размеров штрафов в соответствии с начисленным размером лицензионного сбора лицензиату за выдачу лицензии, не учитывая условий (уменьшение/увеличение), действующим на момент принятия Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания решения о наложении штрафа.

Кроме того, предполагается возможность непосредственного наложения штрафных санкций за нарушение норм законодательства с целью избежания негативных последствий для общества и государства.

Также законопроектом предлагается установить возможность применения Нацсоветом штрафных санкций независимо от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко призвал руководство канала "Интер" пересмотреть политику вещания, которая, по его словам, стала причиной скандала с поджогом офиса телеканала.

Наши блоги