УкрРус

Еврейская община Одессы назвала провокацией сообщения российских СМИ о якобы терроре "Правого сектора" против евреев

  • Еврейская община Одессы назвала провокацией сообщения российских СМИ о якобы терроре "Правого сектора" против евреев
    odessa-daily.com.ua

Пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл Капулкин назвал провокацией распространенное вчера российскими СМИ сообщение о том, что якобы "Правый сектор" в Одессе терроризирует евреев.

Об этом сообщает 048.

7 октября многие российские издания опубликовали новость примерно с идентичным заголовком "Радикалы из "Правого сектора" объявили войну евреям в Одессе". Журналисты ссылались на некоего Михаила Маймана, которого назвали "одним из лидеров еврейской общины Одессы". Он рассказал о якобы массовых избиениях евреев активистами ПС.

Берл Капулкин сделал официальное заявление, в котором сообщил, что "Михаил Майман – не только не является лидером общины, но даже не состоит в ней. Михаил Майман не фигурирует ни в одной из общинных баз данных, и, похоже, вообще не существует".

"Ничего из сказанного в этих заявлениях в общине не происходило – никаких совещаний не проводилось, никаких нападений не было, обращений и заявлений мы не писали, и писать не намерены. Одной фразы о том, что одесситы собираются обратиться в Нью-Йорк и просить Всемирный еврейский конгресс запретить украинскую (!) политическую (!) организацию было бы достаточно, чтобы составить правильное мнение об этих заявлениях. Тем не менее, хотим напомнить, что по еврейскому закону лидером общины является раввин, которому община делегирует право вести общинные дела, в частности представлять общину и делать заявления от ее имени", - сказано в заявлении.

При этом пресс-секретарь еврейской общины Одессы отметил, что "заявления, сделанные не главным раввином Одессы и Юга Украины Авраамом Вольфом или пресс-службой общины, а также пришедшие не с адреса общинной пресс-службы являются фальшивкой (а иногда и провокацией)".

Напомним, один из лидеров "Правого сектора", киевлянин Борислав Береза - еврей. По его словам, у него в Бабьем яру погибло 7 родственников. "Как вы думаете, я поддержал бы нацистские движения?", - спросил он.

Наши блоги