УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Более половины жителей РФ уверены, что Россия - не Европа

11,2 т.
Более половины жителей РФ уверены, что Россия - не Европа

Во вторник, 26 апреля, результаты своего опроса об отношении немцев к русским и российской политике представляли в Берлине немецкий фонд имени Бертельсмана и варшавский Институт публичной политики. На следующий день на очереди был другой фонд - имени Кёрбера. Проводившийся по его заказу параллельно в Германии и России соцопрос был посвящен смежной теме и назывался так: "Россия в Европе: сближение или изоляция?"

А в промежутке между этими двумя презентациями еще один немецкий фонд - имени Фридриха Эберта - предоставил в Берлине трибуну основателю и главному редактору московского издательства "Новое литературное обозрение" Ирине Прохоровой. Ее выступление стало для корреспондента DW своего рода заочным комментарием к некоторым результатам социологических исследований, а в некоторых случаях - их опровержением.

Читайте: Лилия Шевцова: Кремль ищет более гибкую формулу удержания Украины на своей орбите

Особый путь России - миф

По данным опроса фонда имени Кёрбера, ровно половина немцев и более половины самих россиян (51 процент) не считают Россию частью европейской общности. Еще выше эта доля в возрастной группе от 30 до 44 лет. Не очень высок и интерес россиян ближе познакомиться с Европой. Из тех, кто никогда не бывал в какой-либо из стран ЕС, две трети ответили, что и не хотели бы. Среди немцев любознательных больше. 60 процентов тех из них, кто знает о России только понаслышке, не прочь побывать в этой стране.

Казалось бы, данные этого опроса подтверждают расхожий тезис о том, что у России - свой особый путь развития, что она - сама себе самодостаточная цивилизация. Ирина Прохорова с таким выводом категорически не согласна. Она не считает, что у России есть особая ментальность и свой особый путь. "Совершенно очевидно, что мы - часть европейского наследия, не говоря уже о том, - напомнила Прохорова, - что классические официальные теории императорской России - православие, самодержавие, народность - заимствованы у немецких романтиков".

По ее убеждению, Россия, будучи страной, догоняющей модернизацию, импортировала многие идеи из Европы. Поэтому не следует пытаться представить страну загадочной, добавила она. Правильно, по ее мнению, посмотреть на Россию как на страну, которая, как и Европа, проходила и проходит целый ряд одинаковых испытаний, пусть и не синхронно с другими европейскими странами.

Читайте: Население России готовят к войне

Абстрактные и конкретные ценности

Подтвердив свой тезис экскурсом в историю, Прохорова заявила, что сегодняшний разговор в России о традиционных ценностях отвечает и актуальным европейским трендам. "И во многих странах Европы поднимает голову национализм, ксенофобия, происходят очень неприятные вещи, - указала она. - Так что, хотим мы того или нет, надо признать, что мы находимся в одной лодке и решаем одинаковые проблемы".

О европейских ценностях спрашивали респондентов и авторы исследования из фонда имени Кёрбера. На абстрактном уровне и в Германии, и в России примерно одинаково отвечают, что должно к ним относиться - независимое правосудие, действующая политическая оппозиция как неотъемлемый элемент демократии, нетерпимость к ксенофобии.

Разница же в ответах на конкретные вопросы - огромная. Так, 77 процента россиян называют задачей СМИ поддержку правительства, в Германии - 36 процентов. Нетерпимо к однополым отношениям относятся в России 94 процента, в Германии - 20. 58 процентов россиян и только 11 процентов немцев считают, что следует запретить проведение демонстраций и забастовок как угрожающих общественному порядку акций.

Как и Ирина Прохорова, так и директор варшавского Центра международных отношений Януш Райтер не отрицают, что Россия опирается на европейские традиции. "Но традиции эти разные, - напомнил Райтер, выступая в фонде Кёрбера. - И если ориентироваться на те, которые в России считают истинно европейскими, то мы получим совсем другую Европу, чем ту, которую, к счастью, мы сейчас имеем".

Читайте: Еще один город запретил концерты выступающих в России артистов

Сакральность территории

На протяжении многих десятилетий своего рода системообразующим фактором как в германо-российских отношениях, так и в мировоззрении обоих народов была Вторая мировая война. Теперь она уступила первенство историческим событиям 1989-1991 годов. Но событиям разным.

Немцы чаще всего (38 процентов) называют воссоединение Германии, россияне (53 процента) - распад Советского Союза. Ответ, полученный в России, вполне отвечает тезисам, с которыми выступала в Берлине Ирина Прохорова. Она считает, что официальная российская политика играет на глубокой исторической травме россиян - страхе потери территории.

"В течение ряда столетий коллективная идентичность в России была очень тесно связана с имперской концепцией, - указывает Прохорова, - а распад империи очень болезненно воспринимается любым обществом". Ситуация же в России усугубилась после того, как сам президент стал называть распад СССР геополитической катастрофой.

Это вызвало, по ее выражению, "чувство национального унижения, что привело к ностальгии по несуществующему прошлому - к иллюзии великой империи прошлого". И именно поэтому аннексия Крыма, преподнесенная как возвращение части утраченной земли, так удачно, считает Прохорова, сработала на эту психологическую травму, на лозунг "Крымнаш", на идею сакральности территории, "ценности пространства как такового, а не того, как существуют на ней жители".

Читайте: В России скончался депутат Госдумы, выступавший против аннексии Крыма

Общество в России - загадка и для Кремля

Комментируя результаты опроса, один немецкий социолог, пришедший на их презентацию в фонд имени Кёрбера, усомнился в честности ответов россиян, вопросы которым - порой весьма щекотливые - задавали по телефону.

Ирина Прохорова также не верит ни в цифры, свидетельствующие о якобы заоблачном рейтинге президента Путина, ни вообще в монолитность российского общества. Она говорит о сложности изучения закрытого, самоизолирующегося общества, о резком - в два раза - снижения "доверия россиян к телевизору", о происходящих глубинных общественных процессах, которые неожиданно могут привести к удивительным сюрпризам.

"Российское общество, - убеждена Прохорова, - не удовлетворено ситуацией, ищет новые смыслы, выход из ментального тупика". Пока же, констатировала она, оно "остается загадкой и для самого себя, и для людей у руля власти".